Тема:

Солнечное затмение 1 августа 2008 112 месяцев назад

Сергей Масликов: XXI век для нас будет беднее на затмения

Читайте нас в Telegram

Сотрудник Новосибирского приборостроительного завода, астроном Сергей Масликов в интервью "Вестям" рассказал о полном солнечном затмении, которое многие россияне наблюдали 1 августа.

- Сергей Юрьевич, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Вы сегодня видели сами затмение, ходили его смотреть?

- Конечно, конечно, я видел это затмение. Я очень счастлив просто, что я его видел. И главная интрига, конечно, заключалась в том, будет ли погода. И погода нас не подвела.

- Ну, а все-таки, какие основные впечатления? То, как это показывает камера, и то, как происходит живьем, это отличается. Что вы испытывали?

- Значит, визуально, визуально мы видели форму короны в виде бабочки, как она и должна быть в минимуме солнечной активности. То есть вправо и влево были такие длинные нитеобразные волокна солнечной короны. И очень огромный протуберанец был справа вверху. Огромный, просто огромнейший выброс солнечной материи. Еще один элемент, который, наверное, многие отметили: какая-то светящаяся точка слева, в левом верхнем углу недалеко от края солнечного диска. То есть это было очень похоже на планету, но это, по-видимому, не планета, а какой-то сгусток был солнечного вещества.

- То есть он просто отделился от звезды, да?

- Да, то есть какое-то такое, в виде яркой точки. Он очень удивил меня, потому что Меркурий и Венера находились левее, подальше от солнечной поверхности. Что это было, я пока не знаю.

- Интересно. А если говорить о жизни города, то повлияло ли это затмение на обычный распорядок дня жителей Новосибирска?

- Ну, к затмению, конечно, все готовились заранее. Все запасались солнечными очками для наблюдения этого затмения, специальными фильтрами. Но самое главное, что вот затмение прошло в городе, где находится завод, производящий телескопы. И весь город был уставлен телескопами для наблюдения затмения.

- Какие-то должны быть специальные телескопы для того, чтобы наблюдать солнечное затмение, или обычные?

- Значит, это были обычные любительские телескопы, которые серийно здесь производятся у нас на приборостроительном заводе, но для них были сделаны специальные фильтры для того, чтобы смотреть на Солнце.

- А какое оборудование для изучения солнца и солнечного затмения сейчас вообще производится в России, отличается ли оно как-то от западных аналогов?

- Ну, в основном, конечно, то, о чем я говорю, это любительское оборудование. Научное оборудование, наверное, это не ко мне вопрос. Но оно тоже производится, в единичных экземплярах.

- Известно, что такое большое, полное затмение будет в России уже через 60 с чем-то лет. Какая периодичность? Ведь есть какая-то специальная пропорция, по которой высчитывается периодичность и повторение таких явлений.

- В ХХ веке Советскому союзу и России повезло. Было где-то 6 или 7 затмений, которые были доступны - в доступных местах проходили их полосы. XXI век начинается с этого удачного затмения 2008 года, а следующее будет только в 2061 году. Оно будет видно на Урале. Ну, то есть XXI век более беден для нас.

- Цвет солнечной короны, которую мы все сегодня видели, может быть разным. От чего зависит его окраска?

- Ну, конечно же, в первую очередь от тех приборов, в которые мы наблюдаем их. Если это какие-то бинокуляры, значит, оптика вносит свой вклад в окраску короны. Только невооруженным глазом можно увидеть ее естественный цвет. Значит, он такой достаточно беловатого цвета был. То есть он достаточно яркий, ну, ослепительно яркий цвет. Так, по крайней мере, казалось.

- Но при этом, насколько известно, смотреть на затмение незащищенными глазами не рекомендуется, это может даже повредить зрение.

- Нет, в полную фазу, которая вот у нас длилась 2 минуты 20 секунд, можно было без опаски, и мы об этом говорили, смотреть на Солнце невооруженными глазами, в бинокль, в телескоп. Потому что яркость солнечной короны - она примерно равна яркости Луны ночью. То есть это вполне безопасно было.

- И красиво при этом.

- Конечно, конечно.

- Если глядеть на Землю из космоса сверху во время затмения, например, с орбитальной станции, что могут увидеть космонавты?

- Вот эта лунная тень, которая имеет диаметр 240 километров, - это совсем мало по сравнению с размером нашей планеты. Она начала свой путь с Канады, пробежала по Северному Ледовитому океану, по Западной Сибири к Новосибирску и ушла дальше на юг, в Китай и Монголию.

- То есть по сути дела это получилась такая некая тонкая полоска, которая бежала через весь земной шар, правильно я понимаю вас?

- Да, лунная тень как бы нарисовала такую полосу, которая пересекла нашу страну.

- Сергей Юрьевич, спасибо большое за ваше время.

Сегодня