Тема:

Солнечное затмение 1 августа 2008 112 месяцев назад

Небесное шоу над Алтаем

Читайте нас в Telegram

Тень Луны прошла через многие районы России. Но больше всего повезло жителям Нижневартовска, Новосибирска и Барнаула - как раз там затмение было полным.

Всю эту неделю на Алтай съезжались астрономы и туристы. В аэропорту Барнаула выгружали оборудование ученые одесской обсерватории. Они развернут наблюдательную станцию на одной из горных вершин в 40 км южнее Горно-Алтайска. "Мы выполняем обычные научные программы. Например, поляризация солнечной короны, излучение околосолнечной области пылевых комплексов. Обширная научная программа", - делился планами старший научный сотрудник обсерватории Юрий Гортанев.

На склонах Алтайских гор в эти дни - настоящее нашествие. А на месте слияния трех рек – Катуни, Сумульты и Урсула – обосновался целый лагерь. Здесь собрались со всего света более двух тысяч туристов. И чтобы защитных очков из специальной фольги хватило на всех, их пришлось делать непрерывно почти двое суток.

Уже перед самым затмением кто-то отправляется на лошадях еще выше в горы, но большинство туристов остаются в лагере. Две недели небо над Катунью было безоблачным, но сегодня налетели тучи, и момента соединения дисков луны и солнца не было видно. Но вот с северо-запада в одно мгновенье надвинулась тьма, а из-за облаков появился тонкий серп потускневшего дневного светила. Еще через несколько секунд на небе было видно лишь сияющее кольцо.

День и ночь смешались всего на две с небольшим минуты. На небе блистали звезды, зубцы гор осеняло сияние солнечной короны. А с северо-запада уже вставала новая заря. "Грандиозно, по-моему. Что-то неповторимое. Я такого никогда в жизни не видел и с удовольствием попытался бы это еще раз увидеть. Просто невероятное что-то", - восхищается турист Михаил Анников. "Мы вообще думаем, что это изменит наши жизни, что это знаковое явление. И вообще Алтай – место силы. Мы думаем, что больше не будем жить так, как жили раньше", - вторит ему "коллега" Лариса Маттейсон.

Тень Луны полосой около трехсот километров прошла через всю республику Алтай и уже через пару минут удалилась в сторону Монголии и Китая. Вообще-то солнечное затмение – это очень редкое явление. В одной и той же местности оно повторяется, как правило, не чаще чем раз в 200-300 лет. Но Алтаю в этом смысле везет больше. В новом столетии – это третье затмение. Здесь Солнце уже скрывалось за диском Луны в марте 2006 года и 2007-го. И алтайцев такая частота даже начала пугать. Но ученые спешат их успокоить и обещают, что следующее полное солнечно затмение будет теперь не раньше, чем через двести лет.

Сегодня