В Минске проходит заседание Контактной группы по Украине

В Минске началась встреча Контактной группы по Украине. В ней, как и в предыдущей встрече 5 сентября, принимают участие бывший президент Украины и спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини, передает ИТАР-ТАСС. Встреча проходит в  "Президент-отеле" в центре белорусской столицы.

По словам Леонида Кучмы, Контактная группа рассмотрит меморандум, первый пункт которого о том, как прекратить огонь на юго-востоке Украины, передает "Интерфакс". Он выразил надежду на "продвижение вперед". Кучма также сообщил, что на  повестке дня стоит вопрос о роли ОБСЕ в укреплении режима безопасности на  российско-украинской границе.

Между тем, как заявил Александр Захарченко, представители Донецкой и Луганской республик на переговорах в Минске рассчитывают подписать документ о статусе республик с условием признания Киевом их суверенитета.

Михаил Зурабов заявил журналистам, что на встрече  ожидается "существенный шаг вперед". Он также добавил, что этот шаг сделает  предыдущие договоренности "более стабильными".

В результате предыдущей встречи в Минске был подписан протокол о мирном  урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых  стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.

Сегодня