"Миры" возобновили байкальские спуски

На Байкале в 8:30 субботы возобновились спуски аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". Это первый спуск после аварии, которая произошла 30 июля, когда из-за сильного ветра "Мир-2" ударило о несущую платформу "Метрополия", и был сломан правый вспомогательный двигатель.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Владимир Стругацкий, вице-президент Ассоциации полярников, поддерживающий связь с командой исследователей, в субботу погода на Байкале стоит тихая, сильного волнения нет. Первым на дно Байкала опустился экипаж "Мира-1" во главе с пилотом Героем России Анатолием Сагалевичем. В качестве бортнаблюдателя на борту "Мир-1" работает известный ученый директор Института океанологии Российской Академии наук академик Роберт Нигматулин, в чьем институте создавались "Миры".

Второй экипаж возглавляет пилот Виктор Нищета, тоже участник прошлогодней экспедиции на Северный полюс.

В субботу исполняется ровно год со времени беспрецедентных спусков на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса на глубину около 4300 метров. Этому событию и посвящены сегодняшние спуски "Миров" на дно самого большого в мире озера.

Информационный телеканал "Вести", ставший генеральным информационным спонсором уникальной экспедиции на озеро Байкал, будет вести прямые трансляции и репортажи с мест погружений батискафов, которые можно будет увидеть и на сайте Вести.Ru. Для освещения работы экспедиции на берегу Байкала развернута передвижная телевизионная станция.

Сегодня