В Южной Осетии эвакуируют детей

В Южной Осетии эвакуируют детей

Эвакуация из югоосетинских сел началась в субботу в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Из села Дмениси Цхинвальского района уже эвакуирована первая колонна с детьми. "Дети разместились у родственников и знакомых в селах Джавского района", - заявила госсоветник президента Южной Осетии Жанна Зассеева. По ее словам, через некоторое время из села Дмениси в Джаву выедет вторая колонна с детьми. Оттуда их отправят в оздоровительные лагеря Северной Осетии.

Решение об эвакуации было принято на экстренном заседании правительства Южной Осетии. Председатель правительства республики Юрий Морозов на заседании отметил, что "силовая операция Грузии (ФОТО) минувшей ночью нанесла большой человеческий и материальный ущерб, серьезно дестабилизировала ситуацию в зоне грузинской агрессии.  Он отметил, что ситуация осложняется тем, что грузинская сторона продолжает водную блокаду Цхинвали, "информационную антиосетинскую истерию, воинственную риторику".  "Есть информация, что грузинская сторона также планирует повторение силовых операций. В этой связи необходимо принять все необходимые меры, для обеспечения безопасности населения", - подчеркнул он.

В Минобороны РФ назвали "информационной провокацией" заявление Тбилиси о возможном участии российских миротворцев в обстреле грузинских населенных пунктов в зоне грузино-осетинского конфликта. Как заявил начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, "заявление грузинской стороны о возможном участии российских миротворцев в обстреле грузинских населенных пунктов - грязная информационная провокация". "Наши миротворцы на провокации не поддаются и проявляют выдержку, - отметил представитель Минобороны. - За истекшие сутки посты российских миротворцев обстрелам не подвергались".

В свою очередь, глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что обстрел Цхинвали со стороны грузинских сел продолжался всю ночь и прекратился только утром. В результате шесть человек были убиты и 12 ранены. В Цхинвали повреждены многочисленные линии электропередачи. Сгорел один дом, пожар в здании детского сада удалось потушить.

"Жилые кварталы Цхинвали и прилегающие осетинские села обстреливали накануне с 21:15 мск до 01:00 мск, потом после небольшого перерыва стрельба из гранатометов и минометов по городу возобновилась и продолжалась до утра", - рассказал Миндзаев. По его мнению, огонь по Цхинвали прекратился только благодаря тому, что югоосетинская сторона открыла ответный огонь по огневым точкам грузинских частей. "Мы дали им достойный отпор и поэтому они отступили, - сказал он. - Однако силы и средства, которые Грузия стянула к нашим границам, все еще там, поэтому трудно давать какие-то прогнозы о том, как может сложиться сегодняшний день".

Миндзаев отметил, что сейчас на месте перестрелок работают мониторинговые группы миротворцев. Мониторинг, проведенный по факту обстрелов ночью наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино- осетинского конфликта от трех сторон совместно с представителями миссии ОБСЕ, установил, что огонь велся грузинской стороной. "Огонь, предположительно из снайперского оружия, велся со стороны недавно оборудованных грузинской стороной огневых позиций, расположенных в 500 метрах западнее грузинского села Приси", - сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов.

Северная Осетия полна решимости совместно с Южной Осетией отразить грузинскую агрессию. Об этом заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в телефонном разговоре с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе главы РЮО. "В Северной Осетии внимательно следят за развитием событий и готовы прийти на помощь своим южным братьям. Мы возмущены действиями грузинского политического руководства, развязавшего самую настоящую войну против Осетии и полны решимости совместно отразить агрессию", - сказал Мамсуров. Глава Северной Осетии выразил соболезнования семьям погибших, и еще раз подчеркнул, что "на севере Осетии не останутся безучастными к судьбе своих братьев".

По уточненным данным, в результате обстрела грузинских сел зоны югоосетинского конфликта, имевшего место накануне вечером и минувшей ночью, ранено шесть местных жителей и один сотрудник грузинской полиции. Об этом говорится в обнародованном сообщении МВД Грузии.

"В результате обстрела ранения разной степени получили четверо жителей сел Земо и Квемо Никози, по одному жителю сел Нул и Эргнети, среди шести раненых мирных жителей одна женщина", - сказано в сообщении. Все пострадавшие доставлены в больницу города Гори (25 км от Цхинвали). По данным МВД, "в результате обстрелы вышеназванных сел значительный урон нанесен домам, автомашинам и прочему имуществу местных жителей".

Сегодня