Тема:

Ядерная программа Ирана 12 суток назад

Переговоры по иранскому атому: атмосфера конструктивна, но разногласия остаются

В Нью-Йорке, где в эти дни работает очередная сессия Генассамблеи ООН, одновременно проходят встречи представителей Тегерана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной проблеме.

Стороны пытаются прийти к окончательному соглашению в рамках договоренностей, достигнутых осенью прошлого года. Их суть сводится к тому, что Иран отказывается от обогащения урана больше 5%, а Запад отменяет действующие в отношении Тегерана санкции.

Итогового соглашения не удалось достигнуть летом, как вначале планировалось. И в нынешних переговорах различия в подходах сторон пока остаются, признался журналистам замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи, который принимал участие в заседании вместо главы ведомства Джавада Зарифа.

При этом дипломат отметил хорошую и конструктивную атмосферу встреч. "Мы надеемся, что сможем достичь прогресса", — резюмировал Арагчи, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

США при этом высказываются за сотрудничество с Ираном и еще в одной сфере – борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", которая в настоящий момент контролирует значительную часть территорий Ирака и Сирии. Об этом завил на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Джон Керри.

"Практическая каждая страна может сыграть свою роль, в том числе Иран, министр иностранных дел которого сегодня находится здесь с нами", — заявил Керри. — "ИГ представляет угрозу для всех нас, и мы полны решимости работать в тесном взаимодействии с новым иракским правительствам и странами по всему миру, чтобы победить группировку".

Официальный Тагеран уже заявил, что террористическая организация "Исламское государство" превратилась в "монстра", угрожающего даже его создателям. "Считаем, что реальные, настоящие инициативы по региону должны исходить из самого региона. Борьба с экстремизмом не является исключением", — заметил при этом Арагчи.

Коалиция, которая необходима для того, чтобы ликвидировать угрозу ИГ, не является исключительно военной по своей природе и должна включать максимально широкие усилия во всех сферах деятельности, считает иранский дипломат, который сообщил также, что Бахрейн выступил с инициативой проведения конференции по борьбе с финансированием терроризма.

Сегодня