Переговоры в Минске продолжались до поздней ночи

До поздней ночи продолжались переговоры участников Контактной группы по урегулированию на Украине. Эта встреча, как и предыдущие, проходила в Минске. Результатом стало подписание итогового меморандума. Документ состоит из девяти пунктов, главные из которых — полное прекращение огня, отвод войск и тяжелого вооружения.

Это заседание Контактной группы началось с опозданием на два часа. Состав команды переговорщиков не изменился: от России — посол на Украине Михаил Зурабов, от официального Киева — Леонид Кучма. От юго-востока — первые лица Донецкой и Луганской народных республик. От ОБСЕ — спецпредставитель Хайди Тальявини. Перед заседанием — практически никаких комментариев, лишь быстрый проход перед телекамерами.

Журналисты проводят более семи часов в ожидании новостей из большого зала "Президент-Отеля" в Минске. Место встречи Контактной группы выбрано не случайно: Белоруссия выступает как нейтральная сторона, помогая в организации этой встречи. Спустя почти 8 часов участники консультаций появляются вместе с важным документом — меморандумом по итогам общения.

Предыдущая встреча прошла 5 сентября. Тогда приняли решение о режиме прекращения огня, но случаи нарушения соглашения были. Как именно изменить ситуацию, сегодня прописали конкретно и закрепили подписями.

Меморандум Контактной группы предусматривает несколько пунктов, но самые важные:
- прекращение применения оружия;
- создание буферной зоны на расстоянии 30 километров;
- остановка подразделений и воинских формирований на линии их соприкосновения;
- запрет на использование тяжелой техники;
-  запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотников;
- вывод всех иностранных вооруженных формирований.

Удаление техники на максимальное расстояние дальности выстрелов от населенных пунктов позволит вернуть мирную жизнь во многие города и села юго-востока – в этом уверен и посол России на Украине.

"Не было той самой линии соприкосновения, без которой невозможно было осуществлять контроль за линией прекращения огня ", — говорит Михаил Зурабов.

Насколько будет выполняться этот пункт соглашения, будут контролировать представители миссии ОБСЕ. В мужских вопросах войны на встрече пыталась разобраться женщина.

Власти республик юго-востока планировали обсудить особый статус территорий. Но это в повестку заседания не вошло. Главный вопрос касался использования противоборствующими сторонами военной техники.

На часах — почти три ночи по местному времени. Меморандум начал действовать — на бумаге. Главное, чтобы его пункты выполнили на юго-востоке до следующей встречи контактной группы. Когда она состоится — пока вопрос.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

15 часов назад