Массовое дезертирство в украинской армии: 80 бойцов покинули зону АТО

Рота бойцов николаевского батальона армии Украины покинула расположение в Донбассе. При формировании этого подразделения предполагалось, что в него войдут добровольцы, у которых есть военная специальность. Обещали полный соцпакет и ежемесячное денежное довольствие.

Такого массового дезертирства в украинских вооруженных силах еще не было. Целая рота. Восемьдесят бойцов николаевского батальона территориальной обороны самовольно покинули зону так называемой антитеррористической операции. Впрочем, как говорят солдаты, они вообще не должны были ехать в Донбасс. К боевым действиям их никто не готовил. Главное, что за три недели на передовой никто так и не увидел официально оформленного приказа. "Нам выдали гранатометы, а стрелять не научили", — рассказал один из бойцов. "А приказ зачитали с тетрадного листа", — уточняет другой.

Их случай не единичный. Двенадцатый батальон территориальной обороны Киева формировали для охраны стратегических объектов столицы, а оказался он в Луганской области. Отозвали солдат на время: только после того, как их жены и матери осадили генштаб.

Мать бойца 128 бригады с войны сына дождалась, и готовится ждать снова — до десяти лет. Такой срок военная прокуратура просит для солдата Ковальчука и семерых его товарищей за дезертирство. Они неоднократно просили отпуск, а это разозлило командование. После одного из боев под Луганском их вывели из строя и снова отправили на передовую. Раненые и контуженые солдаты отказались и попали в СИЗО. Ни судью, ни прокуроров не смутило, что документов о направлении этих бойцов в зону АТО нет.

Бесплатные лекарства, медицинское обслуживание, проезд в общественном и междугороднем транспорте, содействие в покупке квартир и автомобилей — на посулы ветеранам боевых действий в Донбассе власти не скупятся. Уже озвучили и суммы компенсаций: от 50 тысяч гривен потерявшим трудоспособность до 610 тысяч — семьям погибших военных. Это приблизительно 140 тысяч и миллион 704 тысячи рублей соответственно. Правда, есть одно "но": в заветный список льготников попадут не все. Власти хотят сделать центральный реестр таким, чтобы количество людей не увеличивалось в геометрической прогрессии, как это было с чернобыльцами и псевдо-участниками боевых действий.

Действия солдат из Николаева расследует военная прокуратура. Руководство гарнизона бывших подчиненных стыдит, ставит им в пример погибших товарищей, которые не струсили. Военные же дезертирами себя не считают и не боятся — страшнее, чем на войне, не будет. А туда они возвращаться не собираются.

Сегодня

Вести.doc. Пальмовые берега

Вести.doc. Пальмовые берега

11 часов назад
2 127