Российские военные грациозно постреляли из "Искандера"

Российские пехотинцы и десантники впервые высадились с парашютами на чукотском острове Врангеля. Это часть масштабных учений "Восток 2014". Маневры проводят в пяти регионах — от Анадыря до Владивостока.

Масштаб командно-штабных учений "Восток-2014" лучше всего ощущается с воздуха. Территория Дальнего Востока поделена на квадраты и в каждом отрабатывается свой сценарий боевых действий.

В Еврейской Автономии военные играют по-крупному. В маленьком поселке под Биробиджаном — большая гордость российских конструкторов: оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М". Для ракетной бригады ВВО ответственный день — на Дальнем Востоке это оружие прежде не стреляло.

Это русское оружие рассчитано на поражение стратегически важных объектов противника – например, штаб или узел связи. Учебные цели остались за кадром, как и многое другое связанное с ракетным комплексом.

"Искандер-М" на боевой позиции, но не приведен в боевое положение, именно поэтому его можно снимать со всех ракурсов. Когда крышка ракетного отсека распахнется, максимум, что увидит зритель — это переднюю и боковую часть машины. Доступ к хвосту, со стороны которого могут просматриваться ракетные сопла, ограничен.

Команду на выдвижение в район сосредоточения экипаж получил в первые часы дежурства. Цель — учебная, на удалении в 200 километров. Ракеты — боевые, два снаряда. Генерал-майор результатами удовлетворен.

"Вывод один: "Искандер-М" это гарант нашей безопасности в стране. Удары красивые и грациозные", — отметил начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных Войск генерал-майор Михаил Матвиевский.

Идея "Восток-2014" читается уже в одном только названии — учения стратегические командно-штабные. В центре внимания Минобороны не техника, а командиры — насколько грамотно они способны организовать процесс боевых действий. Судя по белоснежному следу на небе, ракетчики свои звания оправдали: шлейф появился точно в срок.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

16 часов назад