Украинские силовики устроили химатаку в Донецке

Насколько важным является идея о 30-километровой буферной зоне, стало лишний раз понятно, когда, несмотря на перемирие, обстрелу подвергся Донецк, как раз тогда, когда туда выдвинулся третий российский гуманитарный коридор. Несмотря на предыдущие минские договоренности, в Киеве с согласованием и этого конвоя тянули. Это и было причиной, почему внятной позиции не было у Красного Креста. Но тянуть более нельзя — скоро наступят холода, а среди грузов — теплые вещи. 

Украинские силовики продолжают обстрелы Донецка и по прибытии в город гуманитарного конвоя. Во время разгрузки гуманитарной помощи в нескольких кварталах от складских помещений ударило сразу несколько баллистических ракет "Точка-У".  Ракеты разорвались в районе химзавода. В результате обстрела после попадания одного из снарядов в цель в небе над Донецком образовался огромный столб белого дыма. Химикаты разнесло ветром в сторону Макеевки.

Куда будет следующий удар и из какого оружия, неизвестно, поэтому разгрузка гуманитарного конвоя проходит в авральном режиме. Сотни людей — ополченцы, рабочие и добровольцы — две тысячи тонн продовольствия разгрузили всего за восемь часов. На каждую машину уходит всего несколько минут.

Разгрузка проходит сразу на нескольких складах. Большая часть гуманитарной помощи будет храниться в подземных хранилищах. Помещения-холодильники — настоящие бункеры. Ополченцы и рабочие заполняют их коробками с консервами.

Дорога до Донецка заняла почти четыре часа. Маршрут специально проходил по трассам, расположенным как можно дальше от позиций украинских силовиков. Для безопасности каравана, растянувшегося на несколько километров, большая часть пути проходила ранним утром через сельские дороги и вдоль лесопосадок.

Жители Донбасса российский гуманитарный конвой встречают целыми улицами, кто-то плачет, кто-то размахивает руками. Столь долгожданная для региона помощь наконец добралась до Донецкой области.

От российского КПП до столицы самопровозглашенной республики — меньше 80 километров. Грузовики едут грунтовыми дорогами, время от времени делая остановки. Весь путь следования конвой сопровождают усиленные подразделения ополченцев.

Крупы, зерно, мука, сахар, мясные и рыбные консервы... Жители осажденного украинской армией миллионного города после расфасовки продовольствия будут записываться в списки. Раздавать на руки гуманитарную помощь начнут с началом новой недели в пунктах выдачи. 

Сегодня