"Формула-1" в Сочи: в случае опасности зрители сами остановят гонки

В Сочи торжественно открыт автодром, на котором с 10-е по 12 октября пройдет первый в истории российский этап чемпионата мира "Формулы-1".

Под прицелом фотографов — первый российский пилот королевских гонок —  Виталий Петров готовится открывать трассу "Формулы-1" в Сочи.  "Скапливание воды на трассе —  самое опасное, что может произойти.  На этой трассе всю ночь лил дождь,  хорошо, что я смог уже проехать и увидеть, что нет скопления воды", — признался автогонщик. 

Под аплодисменты трех десятков журналистов сочинский автодром открывают официально. Дорогу к Гран-при России строили три года, потратив в общей сложности около 6 миллиардов рублей.

Деньги пошли на специальный состав асфальта, датчики, по всему периметру фиксирующие скорость и температуру, видеокамеры и линии оптико-волоконных кабелей длиной больше,  чем все московское метро.

"В центре управления гонкой расположены экраны, куда транслируется изображение со всех камер трассы. В случае инцидента люди, которые здесь сидят, могут остановить гонку и дать команду службам спасения", — пояснил эксперт Герман Герд Пфайффер.

Сочинская трасса получилась одной из самых быстрых в мире. Максимальная скорость — 320 километров в час. Длина —  почти шесть километров. Среднее время прохождения одного круга — около полутора минут. 

Технические характеристики автодрома за последний месяц оценивали и гонщики "Формулы-1" — Себастьян Феттель с Дэвидом Култхардом и российские пилоты в рамках чемпионата России по кольцевым гонкам. Финальный тест проводит премьер страны Дмитрий Медведев . "Поздравляю, отличная трасса", — сказал он.

До старта болидов "Формулы-1" в Сочи осталось всего три недели. Билетов уже практически нет. Интерес в стране в главному мировому автошоу большой. Зрителей ждут не только состязания, но и на десерт концерт американской рок-звезды Ленни Кравица.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

7 часов назад
2 790