Спасение детей в Южной Осетии Грузия называет "спектаклем"

Спасение детей в Южной Осетии Грузия называет "спектаклем"

За 3 дня из Южной Осетии в Северную вывезены около 1,5 тысяч детей и женщин. Количество желающих покинуть зону конфликта превышает 2000 человек. В Грузии заявляют, что эти меры югоосетинского правительства являются "политическим спектаклем".

"15 автобусов с детьми и сопровождающими их взрослыми, всего около 800 человек в ближайшее время прибудут на пограничный пункт пропуска "Нижний Зарамаг" из Джавы, куда их доставили миротворцы", - сообщил в понедельник помощник главы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ресурс республики по размещению детей в пансионатах и санаториях пока исчерпан, поэтому в Северную Осетию приезжают только те дети, у которых есть родственники во Владикавказе и районах республики. Сейчас президент Южной Осетии Эдуард Кокойты решает вопрос о размещении детей в остальных субъектах Южного федерального округа России.

Всего за три дня из Южной Осетии в Северную вывезено около 1,5 тысяч детей и женщин. По оценкам югоосетинского правительства, количество желающих покинуть Южную Осетию на время обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта превышает 2000 человек.

Тем временем секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая назвал ложными "утверждения де-факто властей Цхинвали о подготовке грузинской стороной силовой операции в зоне югоосетинского конфликта".

"Власти Грузии не готовили и не готовят какую-либо силовую операцию, поэтому решение де-факто властей Цхинвали вывезти детей и женщин является своеобразным политическим спектаклем Эдуарда Кокойты, который желает подобным образом показать, что он заботится о жителях зоны конфликта", - сказал Каха Ломая.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась в конце минувшей недели. В ночь на субботу в перестрелке с осетинской стороны погибли шесть человек, ранены 15, с грузинской стороны ранения различной степени тяжести получили девять человек. Миротворческие силы заявили, что перестрелку спровоцировала грузинская сторона.

По словам Эдуарда Кокойты, если грузинские провокации будут продолжаться, Южная Осетия "вычистит всю территорию от незаконно находящихся здесь, на нашей территории, формирований Грузии".

Кокойты подчеркнул, что руководство непризнанной республики отдает себе отчет в том, какие последствия могут быть не только для Грузии и Южной Осетии, но и для РФ в случае дальнейшей эскалации конфликта.

"Поэтому мы максимально стараемся сдерживать агрессивный натиск по стороны Грузии. Вооруженные силы Южной Осетии отвечают только в крайнем случае, но отвечают очень эффективно", - сказал президент.

Сегодня