Грузия добивается смены формата переговоров с Южной Осетией

Руководство Грузии ведет переговоры с Россией для установления прямого диалога с осетинской стороной, заявил в понедельник госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

По его словам, возможно, будет восстановлен процесс переговоров с Южной Осетией, но они "не будут проводиться в формате смешанной контрольной комиссии". Более конкретной информации госминистр не представил, сообщает "Интерфакс".

Якобашвили сказал, что "работа в формате смешанной комиссии привела к гибели людей в зоне конфликта и разрушениям, и если осетинская сторона вновь потребует работы в данном формате, это будет просто аморальным".

Ситуация в зоне конфликта в Южной Осетии резко обострилась в конце минувшей недели, когда грузины подвергли массированному обстрелу Цхинвали. С осетинской стороны погибли шесть человек, ранены 15. Миротворческие силы заявили, что перестрелку спровоцировала грузинская сторона. Из опасных районов Южной Осетии власти вывозят женщин и детей.

О своем нежелании работать в формате смешанной контрольной комиссии Грузия заявляла и ранее. Так, Россия предлагала провести заседание СКК по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта еще в конце июля, но Грузия отказалась.

В начале июля министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с президентом Южной Осетии заявил, что ценит приверженность Цхинвали политическому процессу и тем договоренностям, которые были достигнуты о возобновлении работы в рамках Смешанной контрольной комиссии, за что, по словам Лаврова, ранее выступал и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Сегодня