"Миры" на Байкале совершили третье погружение

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в понедельник совершили третье погружение на дно Байкала и успешно всплыли на поверхность. Аппараты опускались на глубину около 850 метров и работали приблизительно в двух километрах друг от друга в районе Баргузинского залива.

Погружения совершали экипажи с учеными Лимнологического института Сибирского отделения РАН, который занимается изучением функционирования экосистемы озера Байкал, передает РИА Новости. В ходе погружений они изучали геологию дна озера.

Это была третья серия погружения "Миров" в рамках научной экспедиции, которая официально началась 29 июля. Ранее глубоководные аппараты совершили погружения на дно Байкала 29 июля и 2 августа. Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" совершить около 160 погружений в разные точки Байкала.

Информационный телеканал "Вести", ставший генеральным информационным спонсором уникальной экспедиции на озеро Байкал, будет вести прямые трансляции и репортажи с мест погружений батискафов, которые можно будет увидеть и на сайте Вести.Ru. Для освещения работы экспедиции на берегу Байкала развернута передвижная телевизионная станция.


 

Сегодня