Все белые КамАЗы вернулись из Донбасса в Россию

Двести КамАЗов, доставлявшие российскую гумпомощь жителям Донбасса, в ночь на 21 сентября вернулись на территорию РФ. Первые сорок фур прибыли вечером в субботу, остальные пересекали границу по мере разгрузки гуманитарной помощи. На дорогу от Донецка до Ростова-на-Дону необходимо в среднем 2,5 часа. Проблем во время движения российской колонны не было. Реакция людей на грузовики с продуктами и вещами была очень эмоциональной: их приветствовали взмахами рук, некоторые плакали от радости.

Обстановка в регионе казалась спокойной. Однако первая разгрузка затянулась на пять часов. Дело в том, что на складе параллельно происходила разгрузка конвоя и обычная торговля. Местные жители приходили на базу за покупками и удивлялись оживлению. По словам менеджера одного из складов, российская помощь необходима жителям юго-востока. Она пояснила, что видимые тишина и спокойствие в районе разгрузки не должны вводить в заблуждение. Окраины сильно повреждены, а привычный экономический уклад не работает, поделилась она.

Когда первая часть колонны из 70 автомобилей направилась к границе с Россией, процесс разгрузки второй партии продолжался. Перед отъездом от базы водители КамАЗов отдали жителям Донецка свои сухие пайки, которые приберегли специально для этого момента, передает РИА "Новости".

Интенсивный артобстрел Донецка силовики начали в субботу утром. Били из тяжелых орудий и систем залпового огня "Град". Позже в городе прогремел мощный взрыв: при обстреле 107 военного завода начали взрываться хранившиеся там боеприпасы. Причем обстрелы шли именно в тот момент, когда в городе разгружали российскую гумпомощь. Ополченцы ДНР сообщают о погибших и 20 раненых.

Накануне, 19 сентября, был подписан меморандум, который ведет к окончательному миру. Переговоры продолжались более семи часов и завершились утверждением дорожной карты. В документе девять пунктов, которые уточняют и конкретизируют положения протокола, подписанного в Минске 5 сентября.

 

Сегодня