Россия прощается с Александром Солженицыным

Россия прощается со своим великим писателем, мыслителем и гражданином Александром Солженицыным
Сотни москвичей пришли проводить писателя в последний путь
Россия прощается с писателем, мыслителем и гражданином Александром Солженицыным. Во вторник весь день – с 11:00 до 19:00 по московскому времени – скорбная процедура будет проходить в ритуальном зале нового здания Российской академии наук на площади Гагарина в Москве. Информационный канал "Вести" будет вести трансляцию траурной церемонии в прямом эфире.

Россия прощается с великим писателем, мыслителем и гражданином Александром Солженицыным (ФОТО). Во вторник весь день – с 11:00 до 19:00 по московскому времени – скорбная процедура будет проходить в ритуальном зале нового здания Российской академии наук, расположенном на площади Гагарина в Москве. Информационный канал "Вести" будет вести трансляцию траурной церемонии в прямом эфире.

Александр Исаевич скончался у себя дома в воскресенье, 3 августа, в 23:45 по московскому времени. Причиной смерти писателя стала острая сердечная недостаточность.

Последнее время Александр Исаевич был болен, но продолжал заниматься творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной – президентом Фонда Александра Соженицына – он работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного собрания сочинений. После недавно перенесенной тяжелой операции у Александра Исаевича действовала только правая рука. Но, несмотря на болезнь, он был счастлив, потому что мог писать до последнего, оставаясь верным собственному принципу: не уходить из жизни, пока не скажешь все, что хотел сказать.

Он хотел умереть дома, а не в больнице, летом, а не зимой, на руках жены и детей. Так все и и вышло. Александр Исаевич скончался на своей даче в поселке Троице-Лыково.

Печальная весть мгновенно облетела весь мир. Уже в ночь на понедельник соболезнования семье Солженицына выразил президент РФ Дмитрий Медведев. "Вся жизнь Александра Исаевича была отдана Отечеству. Он служил ему как истинный гражданин и патриот и всем сердцем болел за судьбу российского народа, за справедливое устройство страны, – говорится, в частности, в его телеграмме. – Уход этого великого человека, одного из самых масштабных мыслителей, писателей и гуманистов ХХ века – это невосполнимая утрата для России и всего мира". Председатель правительства России Владимир Путин в телеграмме соболезнованиями назвал кончину Александра Исаевича Солженицына "тяжелой утратой для всей России". Соболезнования в связи со смертью Солженицына выразил и Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Как поделился министр культуры РФ Александр Авдеев, "осиротела наша страна, осиротела и семья Солженицына, и я выражаю особое сочувствие Наталье Дмитриевне Солженицыной и их сыновьям". По его словам, "Александр Исаевич стал мудрым учителем для всего нашего народа и его истинной совестью, он ни разу не сфальшивил и никогда не боялся говорить правду, как он ее понимал".

Уход Солженицына получил резонанс во всем мире. Соболезнования в связи с кончиной писателя выразили президент США Джордж Буш и президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Украины, Армении, Литвы, Эстонии, других стран. Соболезнования продолжают поступать.

На смерть Солженицына откликнулись видные политики, общественные деятели, ученые и, конечно, представители творческой интеллигенции. "Очень горько, что пушкинская мысль о том, что у нас любить умеют только мертвых, утверждается всякий раз, когда уходят гении. А ведь Александр Исаевич был именно такой человек", – заметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "До сих пор не перестаю удивляться самоотверженности Солженицына, его преданности своему кодексу чести", – признался близко знавший Солженицына основатель и бессменный руководитель легендарного театра на Таганке Юрий Любимов, который считает, что "именно Солженицын преподал нам уроки честного бытия".

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Прошел всю войну, был награжден боевыми орденами. Будучи в звании капитана Советской Армии, он был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина, и по по знаменитой 58-й статье получил восемь лет лагерей.

В 1952 году, находясь в заключении, Солженицын чуть не умер от рака. В 1956 году был освобожден из ссылки.

Рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в журнале "Новый мир" в ноябре 1962 года, произвел переворот в общественно-политической и литературной жизни.

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "За нравственную силу", с какой он продолжил исконную традицию русской литературы. Спустя четыре года Солженицын был выслан из Советского Союза.

Произведения Солженицына вновь стали публиковать на родин лишь с 1989 года. Спустя год автору "Ракового корпуса", "В круге первом", "Архипелага ГУЛАГ" было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 миллионов экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию". В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты. До последнего дня Александр Солженицын оказывал помощь семьям политических заключенных и оплачивал исследования о пострадавших за веру в годы советской власти.

И вот с этим человеком прощается сегодня Россия.

Александр Исаевич готовился к смерти по-христиански, задолго до ее прихода. Он просил Патриарха Алексия разрешить похоронить его в Донском монастыре еще пять лет назад. Благословение было дано. Отпевание и похороны Александра Солженицына состоятся в среду, 6 августа, в Донском монастыре, сообщает ИТАР-ТАСС.