Тема:

Ближний Восток 5 месяцев назад

Террористы делают из Запада плохого парня и зарабатывают на нем

Террористы делают из Запада плохого парня и зарабатывают на нем

Барак Обама в еженедельном телеобращении заявил о готовности США к решительным действиям против боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии. Американские военные уже нанесли 170 авиаударов по позициям террористов на иракской территории. Накануне Обама объявил, что США оставляют за собой право бомбить и территорию Сирии, если там будут обнаружены боевики.

Ранее Обама подписал распоряжение о поставках оружия тем террористам в Сирии, которые воюют с правительственными войсками. Документ также предусматривает тренировки этих террористов за счет американской казны. При этом США пытаются что-то говорить России в связи с событиями на востоке Украины, обвиняя ее в поставках оружия туда. Обама явно непоследователен и бессилен на фоне все новых "приветов" от исламистов.

Анонсированный исламистами по-голливудски сделанный трейлер "Пламя войны" оказался 55-минутным фильмом. В шок Америку повергли последние три. Слова над захваченным сирийскими военными человек, одетый в американский камуфляж, c лицом, закрытым маской, произнес с типично американским акцентом, а потом достал пистолет.

Откуда родом или где учился очередной убийца с хорошим английским, стараются понять спецслужбы, — они не в силах уловить специфический региональный диалект. Но боевик вполне может оказаться гражданином США и, может быть, уже вернулся домой.

"Одна из проблем — число американских граждан, которые покинули страну, чтобы соединиться с ИГИЛ. По некоторым сведениям, их около ста человек. Считается, что около 40 уже вернулись в нашу страну", — сказал член палаты представителей Конгресса США Тим Бишоп.

Это заявление "утекло" в YouTube в нужный момент — в Сенате как раз шли слушания. Конгрессмены решали, стоит ли поддержать Обаму, который объявил ИГИЛ войну. Стратегия американского президента "победим одних исламистов руками других, обучая и поддерживая их с воздуха", беспроигрышна лишь с точки зрения напуганного новой угрозой американского обывателя. На деле — план шаткий. Неизбежность наземной операции признают генералы. Не скрыться и от параллелей, которые проводят политики.

"Есть общая линия, которая соединяет все горячие точки Ближнего Востока. Хаос порождает терроризм. Большая часть элиты, которая занимается нашей внешней политикой, не понимает, что именно свержение светских диктаторов породило этот хаос. От Хуссейна к Асаду и Каддафи у нас одна и та же история. Радикальные исламисты снова и снова заполняют вакуум хаоса на Ближнем Востоке. Вмешательство, когда обе стороны являются злом, — большая ошибка", — уверен сенатор от Республиканской партии Рэнд Рол.

Лишь один пример. Прошлогоднее фото Джона Маккейна. Капитолийский "ястреб" позирует с боевиками, воюющими против официального Дамаска. Часть персонажей ряды сирийской Свободной армии вскоре покинет — примкнет к ИГИЛ. Маккейн оправдывается, но закон, который в итоге Сенат одобряет, а Обама подписывает, точно таким же, как на фотографии, дарит полмиллиарда долларов.

"Мощная двухпартийная поддержка Конгрессом усилий, которые будут направлены на подготовку сирийской оппозиции, демонстрирует, что мир и американцы едины в осознании угрозы ИГИЛ. Эти террористы не смогут нас испугать!" — заявил Барак Обама.

"Правительство моей страны оставило меня, как оставили Фоули и Соттлофа американские власти", — сообщает в видеопослании захваченный исламистами журналист Джон Кентли. После того как боевики отрезали головы трем другим захваченным, усадить британца за регулярный видеоблог было нетрудно. Пообещав разоблачать вранье западных СМИ, Кентли начал с неприятного: европейцы за своих заложников исламистам заплатили, США и Великобритания — нет.

За информацию об убийцах США обещают десять миллионов. Когда Фоули был еще жив, его семья хотела сама собрать на выкуп, но из Вашингтона припугнули уголовным делом. Не очень-то пытались спасти и Соттлофа. На связь с его бывшим проводником (Юсефа Абубакера террористы довольно скоро отпустили) за год не вышел ни один американский агент. Моральное поражение американских власти терпят в самом начале операции.

Смонтированные по лекалам западных фильмов и телерепортажей фильмы, посты в блогах и социальных сетях с призывом взрывать казино в Лас-Вегасе и метро в Нью-Йорке могут иметь и двойной смысл: не только запугать, но и спровоцировать. Похожая по устройству на корпорацию ИГИЛ, зарабатывающая до трех миллионов долларов в сутки, питается войной. Расширяя ее, Запад делает то, чего и ждут от него террористы, — делится версией с Huffington Post бывший агент ФБР Али Суфан.

"Террористы пытаются втянуть Запад в войну. Таким образом они станут не только плохими парнями в этом конкретном регионе, но и плохими парнями для всего исламистского движения. ИГИЛ сможет утверждать, что ведет мировую войну — современные крестовые походы — против всех стран, которые борются с ним. Исламское государство опасается исламистов внутри, которые могут с ним конкурировать. Они хотят воевать с американцами и британцами, чтобы сплотить экстремистов и уменьшить угрозы для их баз поддержки", — подчеркнул Суфан.

Вот и удары американской авиации, и атаки присоединившихся к ним французских Rafale ИГИЛ не напугали. Чтобы еще больше походить на государство в иракской провинции Ниневия, исламисты организовали собственную полицию с патрульными автомобилями. По оценкам наблюдателей, с 10 сентября, когда Обама предъявил миру свою стратегию, ряды боевиков заметно пополнились.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере