Тема:

Акции оппозиции 17 суток назад

Участники "Марша мира", по сути, требовали санкционных колбас и сыров

21 сентября в Москве состоялась антивоенное шествие. В массе своей это были тихие, милые и действительно мирные горожане, которые несли плакаты типа "Нет войне с Украиной!", "Руки прочь от Украины!", "Русские против войны с Украиной!", "Против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма!", "Нет войне. Миру — мир".

В то же время ощущается какая-то недосказанность. Если демонстрация в Москве за мир и против войны, то почему те же люди раньше не выходили на улицы с протестом против кровавой и огненной бойни, которую устроили в Киеве фашисты из "Правого сектора", ведь война просматривалась уже тогда? Почему те же граждане столь активно не протестовали против массового сожжения людей в Одессе? И никто из них не требовал расследовать ни это преступление — то, что в Одессе, — ни любое другое, совершенное в ходе кровавого февральского госпереворота в Киеве?

Они не подняли свой голос против бомбардировок городов и сел востока Украины запрещенными боеприпасами, включая фосфорные. Они не встали на защиту детей, пострадавших от жесточайших обстрелов Славянска и еще десятков городов и местечек востока Украины. Почему наконец никто из организаторов бульварной акции в Москве не пришел проститься с убиенными российскими журналистами, которые отдали жизнь ради того, чтобы мир знал правду об идущей на востоке Украины войне?

Затея становится понятной, если прочесть заранее написанную резолюцию акции. В ней от организаторов говорится, что у нас в стране якобы формируется фашистский режим. Россию резолюция обвиняет в военной агрессии. Еще написано, что Россия ведет "газовую войну" с Украиной. Все это настолько плоско и даже примитивно, рассчитано на невежд, настолько пусто, непатриотично, настолько ложно, что, слава Богу, не вызывает в российском народе никакого доверия. Это, если угодно, подлог. Чудовищный. Поскольку люди вышли на демонстрацию за мир, а по планете полетит, что против якобы фашистской власти в России.

Желающих именно так интерпретировать это шествие найдется предостаточно. Именно так к нам оттуда все и вернется. В виде новых санкций, эмбарго, военных баз у наших границ, новых провокаций западных спецслужб. Выходит, подыгрывать всему этому рады.

Организаторы акции что-то мямлят про выборы, но сами даже не выставились на них. Политический рейтинг этих людей и их структур, если они вообще есть хоть где-то, кроме Интернета, столь ничтожен, что если и прощупывается, то в пределах погрешности. Откуда у них право молоть свой бред про Россию? Это право предоставляет сама Россия — та самая система, которую они же и клянут. Но вдохновение поливать свою страну они черпают из-за бугра. От тех, кто мечтает Россию проглотить, задушить и расчленить. От тех, кто двигает военные базы к нашим границам, кто тоталитарно прослушивает весь мир и заглядывает в каждый компьютер.

У памятника Пушкину было шумно. Члены оргкомитета "Марша мира" с сине-желтыми ленточками или в одежде цветов украинского флага что-то обсуждали, а в 15 метрах от них национал-большевики и активисты с Георгиевскими лентами размахивали флагами Новороссии и армии Донбасса. Иногда принимались громко скандировать лозунги. Причем лозунги Майдана, словно издеваясь над организаторами марша.

Как реагировать на это, организаторы не понимали и мрачно отмалчивались. Но активистов с флагами Новороссии не трогали, не трогала их и полиция, потому что те объяснили: мы тоже за мир на Донбассе. Так что формально придраться было не к чему.

К 16 часам, времени общего сбора, народа на площади заметно прибавилось. Если бы не заявленная тема — "Марш мира" — и огромное количество украинских флагов, то можно было бы решить, что это вполне обычный антипутинский митинг.

Здесь собрались почти все знаковые фигуры протестной волны 2011-2012 годов. Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, Борис Немцов, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков и его сын Дмитрий, активистка экологического движения Евгения Чирикова.

Судя по флагам, бороться за мир, как когда-то за честные выборы, вышли все — от активистов гей-движения до футбольных ультрас. Были люди под красно-черными флагами — то ли анархисты, то ли сторонники "Правого сектора". Были и русские националисты — они собрались в отдельную колонну под имперским черно-желто-белым триколором, что добавляло происходящему изрядную долю абсурда, ведь Донбасс восстал, защищая свою как раз-таки русскую идентичность — от языка, до культуры. Но националисты сегодня шли в колонне вполне себе русофобской.

Лидеры оппозиции по традиции рассказывали, что они вышли за все хорошее, против всего плохого. По мнению Владимира Рыжкова, "санкции — это эффективный инструмент, чтобы остановить войну".

Несколькими днями раньше организаторы марша подписали проект резолюции. И сразу становится ясно, кого они считают виновными за то, что на Украине идет гражданская война. Местами резолюция напоминает выпуски украинских новостей с рассказами про нападение России на мирную Украину. "Мы, граждане России, считаем неприемлемой и губительной для нашей страны и ее народа осуществляемую политическим руководством преступную агрессию в отношении соседнего суверенного государства", — говорится в резолюции.

В этом документе прекрасно все, практически каждый пункт. Например, четвертый: "Прекратить принятие и отменить уже принятые так называемые антисанкционные меры, которые вызвали резкий рост цен на продукты питания, ограничили права граждан на их потребительский выбор". То есть санкции Запада против России подписавших не беспокоят. Их отмены они не требуют. Санкции против России — это хорошо и правильно. Их волнует, как реагирует на это Россия. Могли бы написать короче: верните нам итальянские колбасы и французские сыры. Было бы проще и честнее.

Там же требовали прекратить, например, "газовую войну" против Украины. Войну, понятное дело, ведет Россия. Война. Это когда "Газпром" просит платить за поставленный газ и говорит, что не готов более поставлять газ в долг. И ведь вся Европа платит и не считает это войной. Но все равно, по мнению организаторов марша, в проблемах Украины виновата Россия, лично Путин и лживые СМИ.

В соцсетях, кстати, будущие участники шествия вполне определенно высказывали, для чего и за кого они выходят на улицы Москвы. "На счет страха скажу: на Украине очень ждут наше выступление. Наша поддержка там очень нужна. Там люди идут в бой, и кто-то может из боя не вернуться. На этом фоне страх перед дешевым троллингом кремлевцев — ничто. Так что никого не боимся, спокойно и уверенно идем на марш", — говорится в одном из постов.

"Люди что идут в бой" — это понятно, не ополченцы. Это украинская армия и карательные батальоны. Неизвестно, вышли ли именно в поддержку украинской армии все участники сегодняшнего шествия. Скорее всего, нет. Скорее всего, большинство на самом деле не хотят войны. Впрочем, не хотят они ее крайне избирательно.

Когда украинская артиллерия и авиация утюжили города Донбасса, когда убивали детей и женщин, когда в Одессе сожгли пророссийских активистов в Доме профсоюзов, наша оппозиция упорно молчала. Правда, не вся. Некоторые либералы вполне осознанно поддерживали украинскую армию, желали ей успеха, победы и посмеивались над запредельно-циничными комментариями про поджаренных "колорадов".

Лидеры оппозиции вывели людей на московские улицы на антивоенное мероприятия в тот момент, когда на Донбассе установилось относительное затишье, когда в Минске состоялся пока зыбкий, но все же диалог. Оппозиция вывела людей на улицы не когда в Луганске и Донецке ежедневно гибли люди, а когда Новороссия фактически состоялась, когда стала стороной переговорного процесса на Украине. И сегодня сторонники Донецкой и Луганской народных республик тоже пришли на "Марш мира". Правда, под своими лозунгами.

Словесные перепалки между полярно настроенными митингующими случались не раз. Вдоль маршрута движения на балконах и окнах то и дело вывешивали флаги Новороссии, Донецкой и Луганской республик, висели плакаты "Марш предателей", а в какой-то момент радикально настроенная молодежь попыталась закидать участников марша яйцами, старыми ботинками и помидорами. Полиция это безобразие быстро пресекла, и колонны дошли до конца маршрута, до проспекта Сахарова. Оттуда участники стали расходиться по домам.

Почему марш за мир проводили в Москве, хотя война идет на Украине, и это украинская армия уничтожает мирное население, а силовые министерства обещают эту бойню продолжить, так и осталось неясным.

Сегодня