На дне Байкала ищут нефтяной источник

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в ходе  погружения на дно Байкала в понедельник не смогли обнаружить место, из которого в озеро попадает нефть, сообщил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН,  академик Михаил Грачев, сотрудники которого принимают участие в  экспедиции.

По его словам, одна из задач, которая стояла перед  участниками экспедиции в понедельник, - обнаружить источник  попадания нефти в воды Байкала, но этого сделать не удалось.  "Обнаружить само нефтепроявление не удалось, это не так  просто сделать", - сказал Грачев, уточнив, что место, откуда  сочится нефть, находится на глубине около 800 метров в районе  Баргузинского залива - самом крупном заливе Байкала.

Собеседник агентства сообщил, что глубоководные аппараты  обнаружили на дне старую воронку, из которой раньше сочилась  нефть. По словам Грачева, члены экспедиции попытаются обнаружить  источник попадания нефти на дне озера в ходе последующих погружений в ближайшие дни.

Директор Лимнологического института, сотрудники которого  занимаются изучением функционирования экосистемы Байкала,  сообщил, что ежегодно со дна озера поступает около четырех тонн  нефти, которая поглощается микроорганизмами и поэтому не загрязняет озеро. "В Байкале есть микробы, которые поглощают эту нефть и поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.  Нам важно более тщательно изучить эти процессы", - сказал  ученый, уточнив, что дно Байкала покрыто трещинами и разломами,  через которые нефть выходит в воду.

Один из участников экспедиции сообщил ранее РИА Новости,  что  Баржа-носитель с глубоководными аппаратами около 7 утра во  вторник (2.00 мск) вышла из бухты Максимиха в намеченный район  погружений в Баргузинском заливе, где глубина составляет до 1  тысячи метров. Во время погружений эксперты намерены изучить  геологию дна в этом месте озера.  Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках  предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около  160 погружений в разные точки Байкала. Запланировано изучение  дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

Информационный телеканал "Вести", ставший генеральным информационным спонсором уникальной экспедиции на озеро Байкал, будет вести прямые трансляции и репортажи с мест погружений батискафов, которые можно будет увидеть и на сайте Вести.Ru. Для освещения работы экспедиции на берегу Байкала развернута передвижная телевизионная станция

Сегодня