Борьба с личной жизнью

При въезде в США теперь можно лишиться ноутбука или телефона. Американская таможня заручилась правом изъять эти устройства, чтобы скопировать и изучить данные, которые в них содержатся. Власти назвали это "борьбой с терроризмом".

Обреченная быть громкой премьера прошла незамеченной: к изъятию ноутбуков, цифровых носителей, музыкальных проигрывателей, фотоаппаратов на американской таможне приступили негласно. Содержимое внимательно изучалось, при необходимости копировалось, переводилось с иностранного языка. Если подозрительного на жестком диске вашего компьютера нет, получите его через три недели.

Новые правила изложены в документе министерства национальной безопасности, датированный 16 июля. В пространных формулировках на пяти страницах излагается, что интересует американские власти среди ваших файлов. Например, информация, касающаяся террористической деятельности, контрабанды наркотиков, любая другая, затрагивающая национальные интересы США. Контрабанда детской порнографии, инструментов кредитно-денежной политики, информация о нарушении авторских прав, свидетельства нарушений торговых эмбарго.

Почему именно ваша электроника может быть изъята для проверки, такого ответа документ не дает, от неприятной процедуры не застрахован никто. Этот документ не предусматривает никаких прав, привилегий, льгот ни для отдельных личностей, ни для групп лиц.

Свои аргументы в пользу новых правил на страницах газеты USA Today изложил министр национальной безопасности Майкл Чертофф. На его взгляд, "... самая опасная контрабанда часто содержится в ноутбуках и на других электронных носителях. В ходе проверок были обнаружены материалы "жестокого джихадистского содержания..."

Контраргументы должны прозвучать, ибо открыв компьютер, полистав документы, невозможно не заметить чувствительных моментов частной переписки или секретов делового характера. Противники новых правил уж точно не преминут вспомнить четвертую поправку к конституции США, которая защищает имущество, документы гражданина от необоснованных обысков.

Сегодня