Путин призвал банки России не наносить удар по экономике Украины

Не останавливать работу на Украине, чтобы не нанести удар по экономике этой страны посоветовал российским банкам президент России Владимир Путин. Он убежден, что российские банки должны продолжать работать на Украине, несмотря на миллиардные убытки.

"Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего, потому что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30 процентов, и если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике, а мы в этом не заинтересованы, — заявил Путин на встрече с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным в Ново-Огареве. — Россия заинтересована в том, чтобы у нас был надежный, стабильный партнер. Поэтому несмотря не все трудности надо продолжать работу. Тем более что, насколько я себе представляю, отношения с Центральным банком Украины у нас вполне партнерские".

При этом на встрече с Путиным Андрей Костин посетовал, что ВТБ испытывает серьезные проблемы на Украине, сообщает "Интерфакс".

Глава правления ВТБ перечислил риски для банков на Украине. Это резкое ухудшение экономической ситуации на Украине, отрицательный темп роста экономики, а также быстрая девальвация гривны.

"В целом политическая ситуация, война на Украине привела к резкому снижению платежной дисциплины. Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе. И наши убытки с начала года уже составили примерно 26 миллиардов рублей, — пояснил президенту Андрей Костин. — До конца года эти убытки удвоятся. К этому надо добавить акты вандализма против наших офисов. Прямые угрозы нашим сотрудникам. Все это, конечно, говорит о том, что ситуация там очень трудная для работы, климат непростой".

После просьбы Путина Костин пообещал, что банк продолжит работу на Украине, "невзирая на то, что, конечно, условия работы там достаточно тяжелые".

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

8 часов назад