Из Индии не могут забрать девочку, рожденную суррогатной матерью

Рожденная от суррогатной матери японская девочка создала в Индии сложную юридическую коллизию. Ей нет еще двух недель, но вокруг малышки, появившейся на свет в Индии, уже возникла проблема, над которой бьются юридические эксперты не только в этой стране, но и в далекой Японии. Новорожденная оказалась в плену индийского закона, введенного в действие почти 120 лет назад.

Как передает ИТАР-ТАСС, история, вполне способная послужить сюжетом для очередной мелодрамы кинематографистов Болливуда, началась осенью прошлого года. Супружеская пара из Японии - 45-летний хирург-ортопед Икуфуми Ямада и его жена, 41-летная Юки, которым долго не удавалось самостоятельно обзавестись потомством, подписала договор с медицинским центром в индийском городе Ахмедабад о проведении процедуры суррогатного материнства. Операция искусственного оплодотворенная была проведена в ноябре в одной из токийских клиник, а затем яйцеклетка была доставлена в Индию и в присутствии будущих родителей перенесена в чрево суррогатной матери, с которой был также предварительно заключен необходимый контракт.

Девочка благополучно родилась 25 июля. Однако за месяц до этого супруги Ямада развелись. Более того - Юки официально отказалась от ребенка. Приехавшие забрать новорожденную биологический отец и бабушка Амико - мать Икуфуми, оказались перед лицом сложных юридических хитросплетений. Прежде всего, в Индии, где еще нет закона о суррогатном материнстве, но активно развивается соответствующее направление в медицинской практике, обрести свое законное дитя, родившееся таким способом, можно только через оформление удочерения или усыновления. Но принятый еще в 1890 году и актуальный до сих пор законодательный акт допускает такую возможность лишь для супружеской пары, а не для отца-одиночки. Между тем, покинувшая Икуфуми бывшая жена Юки не желает приезжать в Индию и участвовать в удочерении.

Ситуация осложняется еще и тем, что формально японской малышке, рожденной индийской матерью в этой стране, должно быть также предоставлено индийское гражданство. Сколько времени и хлопот потребуется для оформления паспорта, без которого даже ребенок не может отправиться за рубеж, судить очень сложно.

А пока ни о чем не подозревающая малышка, перевезенная из Ахмедабада в Джайпур, находится в местной больнице под присмотром медиков и заботливой бабушки. "Я очень хочу поскорее забрать девочку в Японию, - сетует 70-летняя Амико. - Мой сын и вся наша семья с нетерпением ждут ее дома".

Сегодня