Атака на ИГИЛ: двойные стандарты и запоздалое раскаяние

Новость о новом этапе операции против исламистов не встретила понимания и в мировой прессе. Кто-то считает, что все началось слишком поздно, другие полагают, что без этого вмешательства можно было обойтись.

На сайте катарского телеканала "Аль-Джазира", а Катар принял участие в операции против боевиков, колумнист телеканала указывает, что арабские режимы слишком поздно спохватились — они очень долго не замечали исходящую от исламистов угрозу. По мнению автора, идеологию исламисты используют специально, чтобы избавляться от любых политических оппонентов.

"Размышления о терроризме", — называется заметка на сайте телеканала.

"Сложно представить, но арабские режимы не только не почувствовали угрозы, так еще и радовались новым завоеваниям исламистов, пока те не стали слишком масштабными. Ведь под знаменами "террористов" объединились огромные, пусть и разношерстные силы. А идеология предоставила всем им отличную возможность избавляться от оппонентов под всеобщее ликование", — констатирует "Аль-Джазира".

Телеканал другой страны-члена антиисламистского альянса — эмиратская "Аль-Арабия" — возмущен тем, что умеренная сирийская оппозиция, которую Штаты и союзники так мечтали поддержать в самый ответственный момент, сегодня самоустранилась от конфликта. Высший военный совет сирийской оппозиции сегодня был распущен. Он соберется максимум через месяц, констатирует "Аль-Арабия".

"В Национальной коалиции сирийских оппозиционных сил в отставку ушли несколько членов высшего военного совета. После этого руководство коалиции решило вообще распустить высшее военное командование, обещают в течение месяца собрать его снова, "после проведения консультаций", — отмечает "Аль-Арабия" в статье "Новый кризис в военном совете оппозиции".

Американский комментатор на страницах The New York Times опасается, что акция против исламистов в Ираке и Сирии окажется долгосрочным вызовом. Автор не исключает, что в этой очередной операции против боевиков снова начнут гибнуть военнослужащие США.

"Представители Пентагона говорят, что цель авиаударов — лишить "Исламское государство" убежищ, которые пока есть у боевиков в Сирии. Конечная цель вашингтонской администрации, как указал Обама 10 сентября, — создать глобальную коалицию для ослабления и уничтожения боевиков. Но искоренение такого "ракового заболевания", как "Исламское государство" может стать долгосрочным вызовом. И угрозой для американских войск", — предупреждает The New York Times в статье "Удары США и союзников по объектам ИГИЛ в Сирии".

The Los Angeles Times цитирует представителя антивоенной организации "Победа без войны" Стивена Майлза. Тот указал, что в отличие от прошлых действий Штатов, новые авиаудары не помогли кому-то спастись, не защитили американских дипломатов. Речь на этот раз идет об увеличении американского вмешательства в региональный конфликт. Что странно, ведь даже президент Барак Обама признавал — военного решения у этой проблемы быть не может.

"Новые удары США по Сирии были предприняты не для того, чтобы спасти кого-то, кто застрял в горах, не для защиты американских дипломатов. Речь об увеличении нашего вмешательства в региональный конфликт, который, как сам же президент признал, не имеет военного решения", — отметил Стивен Майлз в статье "Авиаударами по Сирии США открыли новый фронт в войне против ИГИЛ".

Китайская China Daily призывает власти КНР соблюсти осторожность, и не присоединяться к международным действиям против "Исламского государства".

Издание отмечает, что Китай действительно страдает от действий различных исламистов, к тому же кризис в Ираке угрожает экономическим интересам страны. В то же время Китай не устраивает тот факт, что альянс против террористов возглавляют Штаты и их европейские союзники. Не устраивают их двойные стандарты, когда одних и тех же исламских радикалов они преследуют у себя, но всячески поддерживают, когда те разворачивают борьбу в Китае.

И, наконец, Китай не в восторге от американской практики применения беспилотников над территорией других стран без разрешения.

"Должен ли Китай вмешиваться в конфликт на стороне коалиции? Здесь не может быть однозначного ответа, нельзя сказать ни "да", ни "нет". Действительно, Китай серьезно страдает от исламского фундаментализма, примером тому — акты агрессии исламистов в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Действительно, у нас есть экономические интересы на Ближнем Востоке. Однако альянс против ИГ возглавляют Соединенные Штаты и их западные союзники, которые используют двойные стандарты. Когда пострадавшая сторона США и Европа, террористов проклинают. Однако тех же исламистов в Китае западная пресса прославляет, как "борцов за свободу". США также часто посылают беспилотники через воздушное пространство других государств, не спрашивая разрешения властей этих стран. Китай выступает против такой практики", — говорится в статье "В том, что касается борьбы с ИГ, Китаю следует соблюдать осторожность".

Про двойные стандарты новоявленных борцов с терроризмом говорят и иранские эксперты.

"США и их союзники ведут себя очень лицемерно по отношению к Сирии, от них можно ожидать чего угодно. США уже давно делают что хотят. Вместе с ближневосточными режимами, которые поддерживали экстремистские группы, включая ИГИЛ, они во многом приложили руку к этой гражданской войне. На руках у американцев, европейцев и диктаторских режимов арабских стран очень много крови. И вот сейчас они снова нарушают суверенитет Сирии, как они это делали на протяжении последних нескольких лет, когда сами создавали эту проблему. Все те, кто подорвал суверенитет Сирии и Ирака, продолжают делать то же самое другими методами. Раньше они поддерживали террористов, а теперь якобы с ними борются, но на самом деле в этой ситуации они виноваты больше всех", – считает Мохаммад Маранди из Тегеранского университета.

Немецкий журнал Der Spiegel цитирует одного из сотен тысяч сирийских курдов, который вместе с семьей перебрался в Турцию. Тот не понимает, почему Запад вмешался только сейчас, при том, что убийства курдов, превращение их в рабов на продажу продолжается уже годами. Собеседник журналиста издания признается: последние события он считает геноцидом, и ему жаль, что Западу так долго не было до них дела.

"Почему Запад помогает только сейчас?" – задают вопрос со страниц немецкого журнала курдские беженцы из Сирии.

"Нас преследовали годами, многих заставляли принять ислам, и убивали, когда те отказывались. Это все задокументировано, мы все видели фотографии похищенных, изнасилованных, убитых женщин. Мы видели фотографии невольничьего рынка в Мосуле. Никого не интересует, что в Сирии идет геноцид курдов!" – отметил курдский беженец Нури Исса.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

22 часа назад