Госдума ограничила долю иностранцев в СМИ 20 процентами

В первом чтении Государственная дума России приняла законопроект, ограничивающий долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ 20 процентами. Авторами законопроекта стали Вадим Деньгин от ЛДПР, Владимир Парахин из "Справедливой России" и коммунист Денис Вороненков.

Под ограничения попадают иностранные государства, международные организации, иностранные юридические и физические лица, а также российские компании с иностранным участием, лица без гражданства или россияне, имеющие двойное гражданство, перечисляет ИТАР-ТАСС. Все они "не вправе выступать учредителем (участником) периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, а также являться редакцией таких СМИ".

Принадлежащие иностранцам голоса не будут учитываться при определении кворума общего собрания участников акционеров и при подсчете голосов, а любые сделки, которые приведут к нарушению требований будущего закона, ничтожны, сказано в проекте.

В случае принятия закон начнет действовать с 1 января 2016 года.

При этом учредительные документы СМИ должны соответствовать новым нормам до 1 февраля 2016 года. Сведения о соблюдении указанных требований будет необходимо передать в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2016 года.

"Все основные страны уже живут по такому законодательству, и для них это является нормальным. А когда вдруг Россия об этом подумала, то вот опять — "зажим свободной прессы", — прокомментировал новый законопроект вице-спикер Думы от "Единой России" Сергей Железняк.

Первый зампред профильного комитета Леонид Левин сожалеет, что Россия "слишком поздно" приходит к данным нормам. Депутат отметил, что поправки не запрещают получать дивиденды от медиа-компаний, а касаются именно управления ими.

Автор законопроекта о СМИ-"иностранных агентах" депутат-единоросс Евгений Федоров предложил дополнить законодательную инициативу запретом на иностранное финансирование. Он пояснил, что речь идет о "договорных отношениях СМИ с иностранным инвестором или заказчиком по проведению определенной политики".

"Теоретически отечественное СМИ может заключить договор с иностранным инвестором или финансистом о проведении определенной политики, — отметил Еагений Федоров. – Надо закрывать все дырки с точки зрения возможного манипулирования российскими СМИ со стороны США и их союзников".

Сегодня