Первый удар: Сирию бомбят без санкции Совбеза ООН

Читайте нас в Telegram

Главная международная новость дня: Соединенные Штаты и их арабские союзники без санкции Совбеза ООН и согласия Дамаска нанесли авиаудары по Сирии. Объявлено, что целями атак стали позиции боевиков группировок "Исламское государство" и "Фронт Ан-Нусра". Помимо Штатов в операции приняли участие Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия, Катар и Арабские Эмираты. Европейские союзники США участия в атаке не принимали. Во Франции, которая согласилась на удары по Ираку, заявили, что бомбить территорию Сирии не намерены. Перед атакой Штаты ограничились тем, что просто уведомили Дамаск через Багдад о предстоящих ударах.

Для первого удара по территории Сирии Центральное командование США выбирает самую символичную из всех возможных целей. До рассвета в 3 часа 30 минут с воздуха атакован город Ракка. Принято считать, что в окрестностях этой своеобразной столицы исламистов были обезглавлены двое американцев и британец.

Атака началась с залпа 47 ракет "Томагавк". Их выпустили зашедшие в Красное море и Персидский залив эсминец "Арли Брук" и крейсер "Филиппинское море". Дальше в дело вступила авиация — тяжелые бомбардировщики B-1, F-16 и палубные F-18 c авианосца "Джордж Буш".

Впервые в боевых условиях американцы применили свой многоцелевой истребитель F-22. В небо поднялись и беспилотники.

В Ракке бомбы упали на бывший губернаторский дворец, здание почты и вербовочный центр. По всей Сирии поражено порядка 25 целей. Поддержку США оказывают ключевые арабские союзники.

"В результате авиаударов уничтожены и повреждены множественные цели, включая террористов, тренировочные лагеря, командные и управляющие центры, склады и финансовые центры, грузовики снабжения и боевые машины в окрестностях Ракки, Дейр-эз-Зоры, Хасеке и Абу-Кемаля", — гласит официальное заявление Пентагона.

Степень нанесенного ущерба установить сложно. Располагающаяся в Великобритании группа сирийских наблюдателей в области прав человека (она мониторит Интернет) сообщает о тридцати убитых боевиках из движения "Джабхат ан-Нусра" и гибели по крайней мере восьми мирных жителей. Есть среди них и дети.

Перед ударами президент США Барак Обама посовещался с военными и поговорил со спикером палаты представителей Джоном Бейнером. Обращение по поводу ударов Америка услышала лишь на утро.

"США будут действовать в составе масштабной коалиции. Это именно то, что мы делаем. К нашим действиям присоединяются наши партнеры и друзья — Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Бахрейн, а также Катар. Сила нашей коалиции говорит о том, что Америка не воюет в одиночку", — подчеркнул в своем обращении американский президент Барак Обама.

На удары Обама решается самовольно, нарушая международное право в тот момент, когда лидеры стран съезжаются в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. У Вашингтона нет мандата Совбеза.

Правительство Сирии, по территории которой бьют, согласия на бомбардировки не давало. В заявление сирийского МИД подчеркивается, что борьба с терроризмом должна вестись при условии уважения к международным нормам и национальному суверенитету. О степени этого уважения со стороны США говорит такая деталь: о начале бомбежек госсекретарь Джон Керри уведомил Дамаск письмом. Гонцом отправили министра иностранных дел Ирака.

"С самого начала сирийского кризиса, то есть примерно три с половиной года назад, мы заявили, что деятельность террористов в Сирии рикошетом ударит по спонсорам и сторонникам терроризма и распространится за пределы границ Сирии, дойдя до государств Европы и даже до США. Важно учесть, что большинство членов этой международной коалиции составляют государства, которые организовали заговор против Сирии более трех лет назад, когда они участвовали в финансировании, тренировке, вооружении и отправке террористов в Сирию, в том числе, боевиков из ИГИЛ, которые прибыли из 83 государств", — подчеркнул министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Именно на противостоянии Запада официальным сирийским властям и разросся спрут ИГИЛ, став детищем очередного американского политического эксперимента. Началось все в Ираке, где лидер исламистов шейх Абу-бакр аль-Багдади с 2003 года воевал против армии США, попал в плен, а выйдя из специального лагеря, возглавил местную ячейку "Аль-Каиды". Под его руководством она быстро обрела силу.

Деньгами аль-Багдади накачали как раз те, кто теперь плечом к плечу с американцами в новой коалиции. Например, Катар. При помощи как раз катарской разведки ячейка превратилась в ударную силу антиасадовской коалиции, переместившись в Сирию. Тогда-то и Ракка, город на северо-востоке страны, начал фактически превращаться в столицу подконтрольных ИГИЛ территорий.

Сами территории погрузились в средневековье. Местные сравнивают свое существование с жизнью в Афганистане под талибами. Шариатская полиция контролирует каждый шаг. Тут запросто могут и убить. Распятые тела и отрезанные головы — жуткие, но уже привычные детали городского пейзажа.

Наверное, так же должна была выглядеть и победившая сирийская демократия: с подавшимися позже в ИГИЛ фотографировался сенатор Джон Маккейн. Их хорошо вооружали, да так, что в какой-то момент исламисты решили, что c Западом им не по пути.

Укрепиться в этой мысли позволил размер доходов. В день ИГИЛ получает до трех миллионов долларов, нелегально торгуя нефтепродуктами.

Сейчас под контролем исламистов территория размером с Великобританию. В январе группировка захватила провинцию Анбар в Ираке. В июне — второй по величине город страны Мосул. И вскоре объявила войну Америке, пообещав утопить ее в крови. В подтверждение боевики ИГИЛ зверски казнили двух попавших к ним в плен американских журналистов и британского волонтера.

Сейчас в руках ИГИЛ еще один британец. Фрилансера Джона Кентли, который работал в Сирии сразу на несколько изданий, убивать пока не стали. Его навыки нужны в пропагандистских целях: Кентли поручено вести видеоблог.

Вскоре после того, как США ударили по Сирии, в Сети появился второй ролик с участием британца. Одетый все в ту же оранжевую робу узника Гуантанамо Кентли говорит твердым голосом. Волнение выдает лишь иногда появляющаяся дрожь. Журналист указывает на то, что ИГИЛ является самым мощным джихаддистским движением со времен афганских моджахедов. Кентли в Ираке и Сирии пророчит американцам новый Вьетнам.

"Американские политики называют "Исламское государство" опухолью на карте мира, насмешкой над западными ценностями. Но эти оскорбления не могут навредить самому могущественному джихадискому движению в современной истории. Западные правительства спешат начать тотальную войну в Ираке и Сирии. 15 тысяч солдат, необходимых для борьбы с "Исламским государством", — это смехотворно мало", — констатирует Джон Кентли.

Шестиминутное выступление Кентли начинается со слов "Я британец, брошенный своим правительством".

Шансов спастись, действительно, немного. Великобритания и США (в отличие от европейцев) едины в том, чтобы не платить и не вести переговоры с террористами. Но с вопросом степени участия в войне Лондон колеблется. Премьер Кэмерон все еще размышляет. В конце недели он обратится к парламенту. Учитывая прошлогодний отказ лейбористов, британские ВВС, наверное, могут появиться только небе Ирака, но вряд ли Сирии.

Из западных союзников активнее всего США помогают французы. "Рафали" наносят удары по Ираку. Эта помощь фактически может обернуться приговором уже их гражданину. Горного гида Эрвэ Гурделя несколько дней назад захватило в Алжире близкая к ИГИЛ группировка "Солдаты халифата".

Президенту Франсуа Олланду исламисты давали двадцать четыре часа, чтобы прекратил содействовать США. Сутки на исходе.

"Они требуют от вас, президент Франсуа Олланд, не вмешиваться в боевые действия в Ираке. Меня держат в заложниках. И я прошу вас сделать все, чтобы меня освободили", — обратился к президенту Пятой Республики пленник исламистов Эрвэ Гурдель.

День в день с этим видеопосланием, аудиообращение выпустило само ИГИЛ. На 40-минутной записи представитель боевиков призвал всех исповедующих ислам приступить к истреблению мирного населения стран, поддержавших коалицию. Попадание прицельное. "Франция под прицелом" — заголовок сегодняшней "Либерасьон". Министр внутренних дел вынужден успокаивать. Но что будет теперь, когда начали бомбить Сирию? Не успев отплыть, густонаселенная союзническая лодка дает первую течь.

"В Ираке мы будем участвовать в операциях по оказанию боевой поддержки с воздуха, а в Сирии мы будем оказывать поддержку умеренной оппозиции. Это наша позиция. И она не изменится", — отрезал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Налетам на Сирию противилась накануне даже Сирийская свободная армия. Теперь, правда, поприветствовала. Именно таких Обама считает умеренными, именно их хочет вооружать и тренировать. Но так ли далеки умеренные от ИГИЛ, как хочет думать американский президент? Не далеки, свидетельствуют обстоятельства захвата позже обезглавленного журналиста Сотлоффа.

По данным его семьи, которая ведет собственное расследование, захватили Сотлоффа как раз умеренные, продав заложника исламистам за несколько десятков тысяч долларов. Там же у турецкой границы захватили Джеймса Фоули и Джона Кентли.

Сегодня