Месть "Грузинской мечты": Саакашвили оставили без домов, денег и галстуков

Гол, как сокол: у Михаила Саакашвили в Грузии больше ничего не осталось. Ни домов, ни машин, ни денег, ни галстуков. Остались только обвинения в подготовке госпереворота, превышении служебных полномочий и растрате более 5 миллионов государственных долларов. Сам экс-президент, проживающий в США, утверждает, что против него организованы политические преследования. И что все это — месть лидера "Грузинской мечты".

Главная прокуратура Грузии наложила аресты на земельные участки, дом в городе Кварели и несколько квартир в Тбилиси, которые были оформлены на жену, мать и бабушку Саакашвили. Арест наложен и на самую любимую фамильную квартиру Саакашвили в центре грузинской столицы.

Защита бывшего грузинского президента уже собралась обжаловать это решение в Страсбургском суде. А ведь против Саакашвили по сути применили меры, придуманные им же самим.

"Решение о том, что арест наложен и на имущество членов его семьи, является абсолютно законным. Эти изменения в законодательство были приняты несколько лет назад, при прежних властях. И это решение никоим образом не является политически мотивированным", — заверила вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе.

В государственный розыск экс-президента Саакашвили в родной Грузии объявили еще в августе. Сам реформатор предусмотрительно к тому времени был уже давно и далеко от границ любимой Сакартвело.

Саакашвили обвиняют в превышении служебных полномочий и растрате более 5 миллионов долларов государственных денег. На эти средства, по мнению следствия, экс-президент Грузии не только покупал недвижимость себе и близким, но и оплачивал услуги зарубежных поваров, массажисток, косметологов. Только на оплату инъекций ботокса и эпиляцию в одной из клиник Европы Саакашвили потратил 220 тысяч долларов.

"Сейчас он раскатывает на яхте по всему миру, где-то на 15 миллионов долларов эта яхта. Все, конечно, знали, что все имущество, государственное имущество, передается членам его семьи. Иной раз – даже указом президента", — подчеркивает глава Института стратегии и управления Петр Мамрадзе.

"Когда лицо обвиняется в растрате и присвоении миллионов бюджетных средств, такая мера является естественной. Ведь государство должно позаботиться о возвращении этих средств в бюджет. Это обычная судебная практика, она предусмотрена законом. В данном конкретном случае, я считаю, суд учел все обстоятельства дела", — отмечает Манана Кобахидзе.

Вопросов к Саакашвили у прокуратуры действительно много. Разгон оппозиции в ноябре 2007 года, разгром телекомпании "Имеди", завладение преступным путем имуществом Бадри Патаркацишвили. А еще жизнь сибарита за госсчет — дизайнеры, яхты, вертолеты и велосипеды. К последним господин Саакашвили, как оказалось, все еще неравнодушен.

В Америке Саакашвили живет с 2013 года. Ходит по блошиным рынкам, хочет снова преподавать в Колумбийском университете, пишет мемуары. Войдут ли туда главы с воспоминаниями о том, как в панике убегал прочь при отдаленных звуках выстрелов или о сжеванном галстуке? Скорее всего, да. Ведь столь экстравагантные подробности только подстегнут тиражи, а вместе с ними и прибыль, в чем Саакашвили в ближайшее время, видимо, будет очень нуждаться.

Тбилисский суд наложил арест не только на недвижимость, но автомобили и банковские счета экс-президента, а также заочно арестовал его самого, объявив в международный розыск. Следующее заседание по делу назначено на 19 октября.

Сегодня