Нижегородцы поставят памятник Петру I на берегу Волги

фото: Russian Look

Памятник императору Петру Первому установят сегодня в одном из красивейших мест Нижнего Новгорода — на набережной Волги, у восстановленной два года назад Зачатской башни Нижегородского Кремля.

Открытие монумента приурочено к торжествам, посвященным 300-летию основания Нижегородской губернии, сообщили в пресс- службе областного правительства. Фигура Петра Первого отлита из бронзы в натуральную величину. Автор монумента — известный нижегородский скульптор Алексей Щитов.

Царь дважды посещал Нижний Новгород. В первый раз в 1695 году, когда по Волге он следовал в Азов и остановился по пути в Нижнем Новгороде. Неделю император прожил в доме некоего Чатыгина. Дом уцелел, и известный теперь как "Домик Петра Первого", стал объектом туристского паломничества. Второй раз царь посетил город весной 1722 года, направляясь в Персию мстить за избиение русских купцов в Шемахе. Петр осмотрел флотилию, предназначенную для похода, местные пристани и стоявшие на них купеческие суда. Он остался недоволен конструкцией судов, не позволявшей выйти в море, и приказал построить верфь, чтобы создавать корабли нового типа. 30 мая (9 июня по новому стилю) Петр праздновал в Нижнем Новгороде день своего рождения, ему исполнилось 50 лет. В том же году городу исполнилось 500 лет со дня основания. Монумент Петру Первому в Нижнем Новгороде — дань благодарной памяти потомков царю, указ которого, изданный в феврале 1714 года, повелел "Нижегородской губернии быть особо".

Сегодня