Чем согреться: Украина в ожидании зимы без газа

Скоро зима, и с наступлением холодов главный вопрос — чем отапливать дома. В Киеве предлагают самые разные варианты: от жесткой экономии энергоресурсов до замещения газа мазутом и альтернативными видами топлива.

В Киеве осень, дождь, ветер и отчётливое чувство скорого наступления зимы. Чем ниже столбики термометров, тем активнее чиновники предлагают свои способы преодоления энергетического кризиса. В отсутствии фантазии Киев не упрекнуть.

Место газа на электростанциях займёт мазут — это предложение вице-премьера Гройсмана. Пока речь идёт о замещении 3 миллиардов кубометров. На продукт нефтепереработки уже вот-вот намерены перевести две станции в Киеве. Фантастическими кажутся угольные планы. Пока юго-восток в огне, донбасское топливо заменят южно-африканским.

"Поставки африканского угля только на первый взгляд кажутся эксцентричным решением. Цена на каменное топливо из ЮАР чуть ли не самая низкая в мире. Правда, чем ближе к Украине, тем она становится выше", — говорит министр регионального развития и ЖКХ Украины Владимир Гройсман.

В итоге, покупать у Москвы было бы дешевле, примерно, на треть. Без российского угля Украине всё же не обойтись. По уверениям министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, до конца года Украине топлива хватит. Это при условии жёсткой экономии. Призывы чиновников переходят в угрозы. Тёплые квартиры могут обойтись украинцам слишком дорого — по рыночным ценам.

"Мы хотели бы, чтобы в случае превышения норматива население всех групп платило бы по рыночной цене. Это действенный метод. Зная, что ты в месяц превысил норму газа, ты будешь платить по той цене, которая сегодня рыночная. Это даст определенный эффект", — уверен министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Рассчитывают на эффект в 2 миллиарда кубов. Семью Гришко из Полтавы в правительстве назвали бы примером. В доме вместо газа — дрова, вместо угля — солнечные батареи. Оборудование быстро окупилось за счёт того, что платить по квитанциям теперь приходится меньше.

В многоквартирных домах во имя экономии начали специальную программу: жильцы платят за утеплительный материал своих квартир, ЖЭК бесплатно его монтирует. В николаевской дирекции почты на чужую помощь не рассчитывают. Чтобы почтальонам было теплее, организация закупила 125 кубометров древесины — на дрова. В киевской больнице тоже готовятся к зиме: утепляют окна, стены. Полушутя, полувсерьёз рассказывают о незамеченных прежде свойствах УЗИ-аппарата.

- Посмотрите, от него же тепло идёт!

Похоже, украинцам пора выдумывать не только, как согреться, но и чем заменить электроэнергию. Из-за нехватки газа и угля несколько ТЭС уже на грани остановки. Власти обещают веерные отключения — два часа утром, два часа вечером. Эксперты предлагают украинцам готовиться к худшему сценарию: прогнозируют до 10 часов без света в день.

Сегодня