Москвичам велено радоваться Военторгу

Московские власти неожиданно похвалили новое здание на Воздвиженке, которое построено на месте снесенного Военторга и вызывает ожесточенные споры. Первый заместитель мэра Владимир Ресин заявил, что внешний вид и параметры новодела ничуть не хуже его предшественника. А с точки зрения рациональности даже лучше.

Страсти по Военторгу кипят и не утихают. С тех пор, как дом №10 по Воздвиженке сбросил с себя строительные леса и сетку, архитектурная общественность пребывает в шоке. От творения архитектора Залесского, образца модерна начала XX века, теперь остались только воспоминания. Сегодня критикам ответил руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Он сделал сенсационное заявление: Москва - не Рим, где можно содержать руины. А новый Военторг ему очень даже нравится. Ресин сказал: нормальное получилось здание, главное – функциональное: "Это как выбирать жену - кому-то нравятся блондинки, кому-то - брюнетки. Ноги длинные или короткие, уши такие, сякие, а в целом оно симпатичное. Новодел? – Да, новодел. Нельзя сказать, что это старое. Но в центре города сделали 35 тысяч кв. метров парковочных, 47 тысяч мест под землей. Радоваться надо".

Это будет торгово-офисный центр. Псевдоисторическая конструкция, в шесть раз больше, с подземной парковкой - той самой, про которую Владимир Ресин сказал "радоваться надо". На крыше - стеклянный купол с золоченым шпилем. И три лишних этажа маскируются под мансарду.

Дом, который стоит на месте Военторга, - символ строительства "по-новомосковски", когда предпочитают не реставрировать и даже не реконструировать, а сносить и строить муляжи на месте памятников истории и архитектуры.

Подлинный Военторг ликвидировали, назвав ветхим и аварийным. Дом сначала внесли в список вновь выявленных объектов архитектурного наследия. Потом каким-то образом из реестра особо ценных исключили. Здание пытались спасти: журналисты били тревогу, деятели культуры писали гневные письма. Все зря. В 2003-м Военторга не стало. "Снос подлинника - это преступление. Как убийство животного, человека, как спиленное дерево. Повторить это нельзя. А любой муляж памятником быть не может, он может быть только памятником создателям муляжа", - уверен архитектор Андрей Гозак.

Конечно, обещали, что оформление нового фасада будет иметь "элементы, воссоздающие прежний облик здания". Древнерусские воины на новорусском фасаде выглядят, как карикатура. "Мы очень ратовали, чтобы сохранились две фигуры воинов. Они играли определенную роль на этом скромном фасаде, но сейчас они стали робкими и в какой-то степени не к месту", - объясняет Александр Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук.

Этот новый Военторг навсегда изменил архитектурный облик Воздвиженки. Улицы, которая ведет к Кремлю и входит в охранную, а значит - неприкосновенную зону. Земля в центре города в который раз оказалась дороже истории, культуры и памяти.

Сегодня