Кем быть: не ошибиться с выбором

Учебный год только начался, а будущие выпускники уже сдают тесты по профориентации. Эксперты признают: многие старшеклассники слабо представляют себе, чем хотели бы заниматься в жизни. Как не ошибиться с выбором и правильно ответить на вопрос, кем быть?

"Известно, что 80% выпускников реально не работают по специальности. У нас страна с самым большим процентом барменов с высшим образованием", — приводит данные директор по развитию и инновационной деятельности ГБУ "Городской центр профессионального и карьерного развития" Анастасия Ларионова.

С такой ситуацией одиннадцатиклассник Артемий столкнуться не должен. Он уже который раз решает задания не Единого госэкзамена – он сдаёт тест на профпригодность и пытается понять, какую специальность все-таки выбрать в будущем.

"На прохождении тестов ты узнаёшь какие-то факты с психологической точки зрения о себе, с точки зрения профориентации", — отмечает учащийся московской гимназии №1512 Артемий Полухин.

Такие несложные тесты молодой человек щелкает как орешки. Он склоняется к профессии инженера, и тест подтвердил – с выбором Артемий не ошибся.

"Я верно выбрал свой профиль, и мне нужно продолжать работать в этом направлении", — убежден школьник.

За персональным компьютером, например, старшеклассники могут проверить свои личностные качества, работоспособность или выявить у себя склонности к той или иной профессии. И всё это за 5 минут – приблизительно столько длится один тест. И о потраченных минутах ребята не жалеют. Аня, например, после теста узнала про себя много нового.

"Мне тест показал, что я дружелюбная, коммуникабельная, и во мне есть открытость. И я хочу поступать на госуправление или на связи с общественностью", — признаётся Анна.

Это лишь часть большой городской программы для школьников по профориентации, где каждый может не только определиться с профессией, но и познакомиться с каждой специальностью поближе. Помогают в этом не только выпускники вузов, но и опытные работники крупных компаний.

"Можно сказать, возрождаем известную всем систему наставничества", — поясняет Анастасия Ларионова.

В офисе российской интернет-компании школьники познают все тонкости программирования. Некоторые готовы сразу выйти на работу.

"После каждого визита в офис три-четыре человека спрашивают, как к нам устроиться, как отправить резюме. Я им говорю: вы немного поучитесь сначала, и через два-три года мы вас будем с удовольствием ждать", — рассказывает координатор молодёжных проектов интернет-компании Илья Кабанов.

Будущих специалистов ждут и на производстве. Например, на заводе по производству молочных продуктов. А также в крупных автоконцернах. Всего более 30 известных компаний уже заключили договоры с Городским центром профессионального карьерного развития. Будущим выпускникам остаётся лишь не ошибиться с выбором.

Сегодня