Лавров: у Обамы не получилось миротворческой речи

Читайте нас в Telegram

Речь президента США Барака Обамы на сессии Генеральной Ассамблеи ООН миротворческой не получилась. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается выступления президента США, то мы, по-моему, удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности, — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. — На первом — лихорадка, вызванная вирусом Эбола, на втором, как выразился президент Обама, — "российская агрессия в Европе", и уже на третьем — ИГИЛ, "Аль-Каида" и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые США осуществляли интервенцию — незаконно, в нарушение международного права".

"Мне показалось странным еще и то, что президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее и безопаснее, я даже не понимал, всерьез ли это говорится и нет ли здесь какого-то оруэллианства. Потому что Джордж Оруэлл придумал "министерство правды" в свое время, и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое, — добавил министр. — Это американский взгляд на мир, который изложил президент США, неоднократно подчеркивая свою и своей страны исключительность. Взгляд страны, которая в своей доктрине национальной безопасности записала свое право, независимо от каких-либо решений СБ ООН и каких-то других международно-правовых актов, применять силу по своему усмотрению".

"Так что речь "миротворца", как она была написана, по-моему, не получилась, если ее сравнивать с конкретными фактами", — резюмировал Лавров.
 

Сегодня