Лавров: у Обамы не получилось миротворческой речи

Речь президента США Барака Обамы на сессии Генеральной Ассамблеи ООН миротворческой не получилась. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается выступления президента США, то мы, по-моему, удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности, — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. — На первом — лихорадка, вызванная вирусом Эбола, на втором, как выразился президент Обама, — "российская агрессия в Европе", и уже на третьем — ИГИЛ, "Аль-Каида" и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые США осуществляли интервенцию — незаконно, в нарушение международного права".

"Мне показалось странным еще и то, что президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее и безопаснее, я даже не понимал, всерьез ли это говорится и нет ли здесь какого-то оруэллианства. Потому что Джордж Оруэлл придумал "министерство правды" в свое время, и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое, — добавил министр. — Это американский взгляд на мир, который изложил президент США, неоднократно подчеркивая свою и своей страны исключительность. Взгляд страны, которая в своей доктрине национальной безопасности записала свое право, независимо от каких-либо решений СБ ООН и каких-то других международно-правовых актов, применять силу по своему усмотрению".

"Так что речь "миротворца", как она была написана, по-моему, не получилась, если ее сравнивать с конкретными фактами", — резюмировал Лавров.
 

Сегодня