Убийство Эрвэ Гурдэля: действия западных политиков оплачены кровью мирных людей

Читайте нас в Telegram

Эрвэ Гурдэль, француз, приехал в Алжир как турист, навестить друзей и попал в плен к экстремистам. Избежать его смерти было можно, если бы Олланд согласился на условия боевиков – прекратить авиаудары по позициям террористов в Ираке.

"Это кровавое послание для французского правительства от боевиков Исламского Государства" — именно так подписали экстремисты видеоролик с убийством 55-летнего гражданина Франции, Эрве Гурделя. Он приехал в Алжир в качестве обычного туриста. И, как и остальные подданные западных стран, с которыми за последние два месяца расправились боевики, никак не ожидал, что за действия собственного правительства ему придется расплачиваться жизнью.

"Теперь французы поймут, что их кровь ничего не стоит для их президента, — заявил один из боевиков алжирской вооруженной группировки. Мы делаем с вами то же самое, что вы делали с мусульманскими женщинами и детьми в Ираке и Сирии. Это наша компенсация за ваши убийства".

За сутки до убийства Гурдель просил президента Франции Франсуа Олланда прекратить авиаудары по позициям боевиков в Ираке и Сирии. Олланд обращение услышал, но так ничего и не предпринял. А после известия о смерти француза выразил соболезнования его родственникам. Но заявил, что от выбранного курса Франция не откажется и налеты продолжит.

"Наш соотечественник, Эрве Гурдель, был убит группой террористов, — сказал президент Франции. — Жестоко, малодушно и бесчестно. Мы его не забудем. В этот сложный период лучший ответ – это объединиться. Я призываю всех забыть о разногласиях. Самое главное сейчас – не сдаваться в борьбе с террористами. Франция никогда не сдастся, потому что такая борьба — это наша прямая обязанность".

С тех пор, как 8 августа президент США Барак Обама санкционировал авиаудары по Ираку, экстремисты убили двух американских журналистов и одного гражданина Британии. Всем им боевики давали время и шансы спастись. За сутки до убийств заложники отправляли властям своих государств послания, в которых умоляли прекратить военное вмешательство. Но их, казалось, никто не слышал, или слышать не хотел. Обама четко придерживался своего озвученного плана по борьбе с терроризмом и на днях одобрил удары с воздуха по Сирии. В общей сложности Вашингтон совершил уже более двухсот налетов на Ирак и порядка двадцати – на Сирию.

"Одними речами и благими намерениями остановить террористов не удастся, — уверен Обама. — Слова должны быть преобразованы в действия, в поступки. Конкретные действия внутри наций и между ними должны быть приняты и не только в ближайшие дни, но и на ближайшие годы. Это проблема, которую не может решить лишь одна нация: террористы пересекают границы и угрожают неслыханной жестокостью".

К операции против исламистов присоединяются все новые страны. Нидерланды и Бельгия направят по шесть истребителей F16 на борьбу с ИГИЛ. А британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что попросит у своего парламента разрешения на участие в атаках.

Вот только Вашингтон и западные страны не замечают, что в их стратегии по борьбе с терроризмом, в успехе которой, кстати, усомнились уже многие международные эксперты, есть еще один крупный изъян. Только за сутки авиаударов по Сирии погибли восемь мирных граждан, в том числе женщины и дети. Если налеты продолжатся, то новых жертв среди гражданского населения не избежать.

Сегодня