Лавров: Обама удостоил Россию второго места среди мировых угроз

Глава российского МИД Сергей Лавров ответил на заявление президента США Барака Обамы, в котором он на Генассамблее ООН назвал Россию одной из трех основных угроз мировой безопасности. Первой угрозой Обама считает лихорадку Эбола, второй — действия Москвы в отношении Украины. И только на третье место поставил боевиков "Исламского государства".

Миротворческой речь президента США на Генассамблее ООН не получилась, отмечает глава российской дипломатии. "Мне показалось странным еще и то, что президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее и безопаснее, я даже не понимал, всерьез ли это говорится, — цитирует Сергея Лаврова ИТАР-ТАСС. — Это американский взгляд на мир, который изложил президент, неоднократно подчеркивая свою и своей страны исключительность. Взгляд страны, которая в своей доктрине национальной безопасности записала свое право, независимо от каких-либо решений Совбеза ООН и каких-то других правовых актов, применять силу по своему усмотрению".

Сергей Лавров также выступил на заседании Совбеза ООН по пункту повестки дня "Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами".

"Мы поддержали инициативу американского председательства в Совете Безопасности о том, чтобы принять резолюцию, нацеленную на "перекрытие кислорода" для любой активности иностранных боевиков-террористов, — отметил Лавров. — Хотели бы вместе с тем предостеречь от искушения сузить проблему, потому что "Исламское государство" с его бесчеловечной идеологией и омерзительными казнями журналистов — совсем не единственная угроза для региона".

На заседании Совбеза ООН страны единогласно приняли резолюцию по борьбе с терроризмом. Документ обязывает страны усилить пограничный контроль и собирать данные о подозрительных лицах, которые выезжают в Ирак, Сирию и другие горячие точки.

Сергей Лавров призвал все страны добросовестно выполнять резолюции Совбеза. Он отметил, что Москва выступает за наращивание международного сотрудничества по пресечению терроризма в любых формах, а также призвал под эгидой ООН созвать форум по проблеме терроризма с участием стран Ближнего Востока и Северной Африки, Афросоюза, Лиги арабских государств, а также пятерки постоянных членов Совета Безопасности.

По его словам, повестка дня форума "должна затрагивать и застарелые конфликты, главным из которых остается арабо-израильский". "Именно неурегулированность палестинского вопроса на протяжении многих десятилетий является, по широко распространенному мнению, одной из основных причин, позволяющих террористам получать "моральную поддержку" и вербовать все новых и новых членов в свои ряды", — обратил внимание глава российского министерства иностранных дел.

Лавров призвал "обратить взор на глубинные корни проблем региона, избегать реагирования исключительно на их симптомы".

"Будем готовы сотрудничать на равноправной основе, начиная с честного совместного анализа ситуации: как эта проблема возникла, и как выбираться из этого хаоса", — подчеркнул глава российской дипломатии.

В Вашингтоне Сергей Лавров встретился со своим американским коллегой Джоном Керри. Они отметили необходимость претворения в жизнь 12 пунктов достигнутых в Минске договоренностей, чтобы урегулировать кризис на Украине.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран также обсудили вопросы, связанные с противодействием группировке "Исламское государство" и переговорами "шестерки" международных посредников с Ираном по иранскому атому.

Сегодня