Экс-глава МИД Грузии: США несут часть ответственности за войну

Итальянские СМИ дезинформируют жителей этой страны о ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, заявил российскому информационному каналу "Вести" депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

"Итальянские СМИ дают совершенно другую информацию. Они сообщают о том, что Грузия была подвергнута атаке со стороны Южной Осетии, что Россия ведет войну против Грузии с целью захвата этой страны. Это сплошная ложь", - заявил Джульетто Кьеза.

По его словам, в пятницу вечером итальянский Первый канал телевидения давал информацию таким образом, что во время открытия Олимпийских игр в Пекине все надеялись на спокойствие и мир, и вдруг "Россия начала наступление на Грузию".

"Вот какую информацию слушают жители Италии", - заявил депутат Европарламента.

Тем временем один из лидеров грузинской оппозиции и бывший министр иностранных дел Грузии Саломея Зурабишвили заявила, что не исключает ответственности США за ситуацию в Южной Осетии.

"Если действительно станет ясно, что грузинское руководство допустило ошибки в период перед нынешним вооруженным конфликтом, то США также придется нести часть этой ответственности, так как они были весьма близки к руководству Грузии, но в подобном случае явно недостаточно координировали его действия", - заявила Саломея Зурабишвили в интервью агентству "Франс-пресс".

Главная цель конфликта, считает Зурабишвили, "это дальнейшая стратегическая ориентация Грузии и, соответственно, возможность для Запада - то есть и для США, и для стран ЕС - продолжать рассчитывать на Грузию, а, следовательно, и на Кавказ, для обеспечения стратегически важного снабжения нефтью", сказала Зурабишвили.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал европейские СМИ не подливать масла в огонь при освещении конфликта в Южной Осетии. Об этом он заявил на пресс-конференции для европейских журналистов. "Происходящее в Южной Осетии - это неприкрытый геноцид и этнические чистки. - подчеркнул он. - Обращаясь к европейских журналистам, как тележурналист по специальности, я надеюсь, что вы сможете подтвердить наличие настоящей свободы слова в Европе, обеспечивая объективное освещение трагедии в Южной Осетии".

Дмитрий Рогозин дал развернутую оценку ситуации в Южной Осетии, проинформировав участников пресс-конференции об истоках и истории конфликта и роли в нем российских миротворцев. Он подчеркнул, что более 90% населения Южной Осетии являются российскими гражданами, а потери среди мирного населения уже превысили две тысячи человек. По его словам, дипломатические переговоры о прекращении конфликта могут начаться "только после того, как будет восстановлен статус-кво: грузинские войска прекратят огонь и отойдут на свои позиции, которые они занимали до начала агрессии".

Сегодня