Осетинская трагедия повторяется

Осетины и грузины - великие народы. Между великими народами бывают трения, трагедии, кровь. Но бывает и дружба, совместные браки, братство. Только так уж было угодно гроссмейстерам великой шахматной доски, что стравив в жестокой бойне некогда единые народы Югославии, они теперь жонглируют судьбами других наций - тех, к которым еще лет двадцать пять назад не посмели бы даже прикоснуться.

Более пятнадцати лет в Цхинвали тоже побывали грузинские военные. Схожесть методов отражает схожесть целей - выжечь дотла это место, сделать непригодным для жизни, сменить хозяев. А потому школы, больницы, магазины и тогда и сейчас в числе главных мишеней.

"Обе кампании имеют одну цель - очистить территорию от осетин, - говорит Валерий Каболов, председатель московской осетинской общины. - Но вторая кампания более жесткая, с учетом опыта и оружия".

"Когда военными средствами уничтожается та или иная группа, нация – это геноцид. Идет война, причем по сценарию этнической чистки - заставить осетин уехать", - считает Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика".

С 1990 года само понятие "Южная Осетия" отсутствует в грузинском политическом словаре. Еще Верховный Совет Грузии принял решение об упразднении югоосетинской автономной области. И этот регион официальный Тбилиси именует просто как "Цхинвальский". "Грузия для грузин" - было провозглашено при Звиаде Гамсахурдии. И методы того времени очень напоминают современные.

По данным Южной Осетии, с ноября 1989 по июль 1992 года было сожжено свыше ста осетинских сел, более трех тысяч человек погибли. И потребовались мужество и российская помощь, чтобы снова начать здесь жить.

"Мы действительно добились более или менее нормального существования народа в республике после того, что испытали в 1990-1992 годах. И сейчас разрушить этот хрупкий мир так варварски…. Это вандализм, другими словами не назовешь, а самое главное, что это просто уничтожение нации, народа", - говорит Лариса Хабицова, председатель парламента Северной Осетии.

После 1992 года более 40 тысяч человек были вынуждены уехать в Россию. Много, но не все. И в годы относительного мира грузинские власти не скрывают удивления: почему Южная Осетия не идет на переговоры, а для начала требует хотя бы извинений? Но осетины слишком хорошо помнили, что на погребальных венках тогда писали - "жертвам геноцида". И вот все по новой. А лозунги нынешних митингов один в один похожи на те, что звучали в прошлом веке – "защитить всей мощью российского государства южноосетинский народ от геноцида".

Впрочем, как минимум одно отличие в оценках событий есть. Фамилия человека, который должен нести ответственность, сейчас другая.

"Он объявил войну своему народу. За это господин Саакашвили должен отвечать", - считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. - Он должен преследоваться по международному уголовному законодательству. И я уверен, что рано или поздно, мы увидим господина Саакашвили, осужденного за совершенные преступления. Он преступник. Он военный международный преступник со всеми вытекающими последствиями".

Спокойно смотреть на архивные кадры и сегодня невозможно. И не только потому, что на них человеческое горе, но и потому, что эти кадры ничем не отличаются от сегодняшних. А значит, нет никаких гарантий, что история не повторится и еще раз.

Сегодня