Украинские туристы пытаются портить отдых россиянам

"Выезжая за границу, требуйте, чтобы перед вашим отелем был поднят украинский флаг. И объясняйте всем, что вы не имеете отношения к России", — такими рекомендациями сейчас на полном серьезе снабжают турфирмы выезжающих за рубеж украинцев. Чтобы мир лучше узнал, как выглядит новая демократическая Украина, вчерашние активисты Майдана заставляют сотрудников отелей кричать "Слава Украине", а те упорно не видят разницы между украинцами и россиянами.

"Утро доброе начинается... правильно, с гимна!" — кто-то может подумать, что это шутка или пародия, но здесь все предельно серьезно. Украинцы учатся защищать свою национальную идентичность за пределами страны. Новая оборонительная доктрина для выезжающих за рубеж родилась в недрах редакции журнала "Украинский туризм", а затем разошлась по другим СМИ.

"Коллектив нашего журнала выступил с общественной инициативой, названием которой послужила строка из стихотворения выдающегося украинского поэта Павла Тычины, — говорится в тексте. — Ее целью является помощь украинцам осуществить свои права на соответствующую идентификацию за пределами Родины. При покупке тура менеджер турагентства снабдит вас полезной информацией на тему идентификации вас как граждан Украины и национальной символикой — ленточками, наклейками на чемоданы и флагами — на случай, если администрация отеля заявит, что такого флага "просто нет".

Судя по этой цитате, украинский флаг за пределами самой Украины, действительно, знают далеко не все, а потому жовто-блакитное полотнище, как основу национальной идентичности, украинцам рекомендуют вывешивать везде, где можно — на пляже, на балконе номера, в окне автомобиля, а еще обязательно требовать, чтобы флаг подняли перед отелем.

Этот репортаж из Египта появился на одном из украинских телеканалов еще летом: девушка-корреспондент, ведомая ярким патриотическим чувством и не очень ярким чувством юмора, всячески пытается насолить туристам из России. "Сегодня здесь собралось очень много русских, потому что в футбол играет Россия, — говорит она в кадре. — Ну что, попробуем испортить им просмотр?" Несмотря на многократные попытки вывести из себя российских туристов, чаще всего девушка сталкивается с непониманием и равнодушием.

Еще один важный, по мнению авторов акции, момент: чтобы на курорте никто, заслышав русскую речь, не дай Бог, не подумал, что имеет дело с гражданами России, украинцам рекомендуют контролировать, под какой национальностью их записывают в карточке гостя. Если пишут "русский" — исправлять. Да и вообще, перед поездкой просматривать отзывы на отели в интернете. Мол, если много отзывов из России — в отель лучше не ехать.

Учитывая то, что чисто количественно российских туристов как минимум в три раза больше, чем украинских, выбор для отдыхающих из Незалежной рискует сузиться буквально до нескольких гостиниц.

Сегодня