Цхинвальский ад

Гуманитарной катастрофой назвал в субботу происходящее в Южной Осетии президент Медведев. Гуманитарная катастрофа - это сухая формулировка, за которой не видно крови, умирающих от ранений, жажды и голода стариков, женщин и детей.

Беженцы из Южной Осетии в Северную прибывают без перерыва. Людей встречают сотрудники МЧС, медики и психологи. Многие до сих пор не знают о судьбе своих родственников, связи с Цхинвали по-прежнему нет. Люди в отчаянии.

Люди говорят: все, что происходит на протяжении последнего времени в Южной Осетии, похоже на настоящий ад. После шквального огня грузинские военные проводили так называемые зачистки. Они заходили в жилые дома и в упор расстреливали детей, стариков и женщин. Южную Осетию буквально утопили в крови. Те, кто выжил, прячутся в подвалах. В городе нет ни газа, ни продуктов. Питьевая вода на вес золота.

Цхинвали почти полностью разрушен. Восемь осетинских сел стерты с лица земли. Жители Южной Осетии страшные испытания, оправиться от которых вряд ли удастся. Спастись от шквального огня, говорят они, было практически невозможно. И в этом кошмаре люди пытались спасти хотя бы своих детей.

Дети, которые сюда прибывают, впервые за двое суток имеют возможность поесть и напиться чистой воды. Но еще многие не могут выехать из Южной Осетии. Люди ждут своих родственников прямо на дороге и пытаются узнать хоть что-то о своих близких. Кому-то приходят тревожные сообщения на мобильный телефон.

Массированные обстрелы Южной Осетии продолжаются и в эти минуты. А в России грузинскую военную операцию против республики уже называют геноцидом.

По словам беженцев, в Южной Осетии остаются еще сотни детей. Многие могут находиться под развалинами уничтоженных зданий. Но, к сожалению, пока еще не удается эвакуировать всех мирных жителей. Людям остается плакать и молиться о спасении своих близких.

Сейчас социальные и медицинские службы Северной Осетии работают в авральном режиме. В республику продолжают поступать беженцы и пострадавшие. Сколько их будет еще, пока неизвестно, но во Владикавказе делается все возможное, чтобы оказать помощь людям в полном объеме.

Сегодня