Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Венгерская FGSZ приостановила поставки газа на Украину

Оператор газотранспортной системы Венгрии FGSZ Ltd приостановил поставки газа на Украину на неопределенный срок. "Причиной остановки стал возросший объем заявок со стороны системных потребителей, значительно превышающий поставки", — говорится в заявлении компании, поступившем в ИТАР-ТАСС.

"Для того, чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода необходимо было изменить и настроить так, чтобы он работал на поставки на внутренний рынок," – пояснили в компании. Поставки газа на Украину по отдельному газопроводу были приостановлены 25 сентября в 18:00 по местному времени (20:00 по Москве). "Подача газа прервана на неопределенный срок", — уточнили в FGSZ.

В марте 2013 года Украина и Венгрия договорились о поставках газа на украинский рынок в объеме до 6,1 миллиарда кубометров в год (16,6 миллиона кубометров газа в сутки). При этом было оговорено, что работа системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий.

Сегодня