Тема:

Ситуация на Украине 7 минут назад

Украинская газета "похоронила" футболистов из России заживо

Футболистов из Оренбурга объявили военными и "похоронили" заживо. Это оказалось под силу правозащитнице Елене Васильевой, которая опубликовала список российских военнослужащих, которые якобы погибли на Украине. Все это оказалось липой. Фамилии — полностью совпали со списком игроков второго состава футбольного клуба "Газовик".

Это сейчас футболисты оренбуржского "Газовика" посмеиваются, держа в руках статью в "Украинской правде". Но когда им стали звонить журналисты и справляться о здоровье, было не по себе.

"Это бред, я там и не был никогда, неприятно, когда хоронят заживо, я сразу позвонил ребятам, многие не живут в Оренбурге", — говорит тренер.

Имена, фамилии и даты рождения спортсменов украинское издание помещает под заголовком — "Россия увольняет убитых на Украине солдат задним числом без пособий". Выдает за список бойцов якобы "сводной группы 21-й отдельной мотострелковой бригады" из города Тоцкий-4 под Оренбургом, которых вместо учений под Ростовом направили воевать на юго-восток.

Газета раздула сенсацию из записи в блоге. Первой оренбуржских футболистов "похоронила" заживо некая российская правозащитница Елена Васильева. В подтверждение даже выложила фото приказа об увольнении несуществующих солдат. Пишет — получила от военных. Комментарий Минобороны предельно жесткий. Говорят — такого приказа не может быть в природе.

"Во-первых, командиром войсковой части приказы об исключении военнослужащих по контракту из списков личного состава на основании "приказа командующего 2-й общевойсковой армией", не издаются, — пояснил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. — Во-вторых, указанные в данной фальшивке денежные начисления "военнослужащим" чистый креатив составителей документа. И, наконец, самих военнослужащих и тем более должностных лиц, якобы подписавших "приказ", в командовании войсковой части 12128, не было и нет".

Впрочем, лучшее доказательство тому, что сенсация просто сфабрикована, причем весьма небрежно, "на коленке" – кадры с игроками "Газовика". У футболистов впереди – ответственный матч с самарским клубом "Крылья Советов". И некоторые из спортсменов не исключают, что после него будут судиться с "Украинской правдой".

Сегодня