Малазийский спутник поврежден при подготовке к старту

На Байконуре повредили иностранный спутник

Читайте нас в Telegram

На космодроме Байконур в ходе подготовки к запуску получил повреждения малазийский спутник Measat-1R, сообщил информированный источник. По его информации, инцидент произошел во второй половине дня 9 августа в одном из монтажно-испытательных корпусов, где спутник готовили к запуску.

"При проведении плановых работ во время маневра крюком крана был нанесен удар по одной из антенн спутника", - сказал источник. "Размер ущерба и объем предстоящих ремонтных работ определяется, создана комиссия для расследования причин поломки дорогостоящего оборудования", - добавил он.

Как передает "Интерфакс", специалисты не исключают, отметил источник, что "может потребоваться проверка целостности баков двигательной установки спутника, так как они уже заправлены компонентами топлива".

"В связи с этим, - подчеркнул он, - высока вероятность того, что запуск спутника с помощью ракеты "Зенит-3Slб" с разгонным блоком ДМ-SLБ будет перенесен с 22 августа на более поздний срок".

Космический аппарат Measat-1R создан американской компанией Orbital sciences corporation по заказу малазийского оператора Satellite systems. Контракт на производство спутника был заключен в ноябре 2005 года.

Measat-1R создан на базе платформы Star-2 Bus, имеет стартовую массу 2417 килограммов и способен нести 12 транспондеров c-диапазона и 12 транспондеров ku-диапазона. В течение 15 лет с геостационарной орбиты он сможет предоставлять Телекоммуникационные услуги и видеосервисы нового поколения для пользователей Восточной Африки, Среднего Востока, Азии и Австралии. Два луча KU-диапазона будут сфокусированы на Малайзии и Индонезии для предоставления клиентам телевидения высокой четкости.

Сегодня