Грузия решила взять реванш

Южноосетинские села подверглись массированному обстрелу

Южноосетинские села подверглись массированному обстрелу

Бывший министр иностранных дел Грузии и один из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили заявила, что ответственность за ситуацию в Южной Осетии должны разделить США. Американские СМИ, судя по телеэфирам и заголовкам газет, не скрывают своей лояльности к Михаилу Саакашвили. 

Все началось вечером в четверг, 7 августа. После ожесточенной приграничной перестрелки президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о начале перемирия.  Правда, несмотря на это, грузинские войска остались на подступах к Южной Осетии. И вскоре стало понятно, почему.

Менее чем за час до полуночи грузинские власти заявили, что отказываются от собственного моратория. Затем информагентства начали передавать новость о том, что началось вторжение. Южноосетинские села подверглись массированному обстрелу. В ход были пущены гранатометы, затем установки залпового огня "Град". Авиация начала бомбежку.  Из Осетии начали поступать первые сообщения о жертвах.

Тем временем грузинское телевидение объявило, что началась "операция по восстановлению конституционного порядка". Сперва Южная Осетия была атакована с востока и запада - вооруженные силы Грузии захватили одно за другим восемь сел.

Бои продолжались всю ночь. При этом Грузия ни на минуту не снижала напор. В бой шли все новые подразделения грузинских войск. Южная Осетия держала глухую оборону, не торопясь отступать, - нужно было дать время мирным жителям на то, чтобы эвакуироваться с опасной территории.

Все это время непризнанную республику покидали автобусы с женщинами и детьми - для них там стало слишком опасно. Для всех это стало очевидным к утру, когда грузинские штурмовики Су-25 разбомбили колонну с гуманитарной помощью, которая шла в Южную Осетию из Владикавказа.

Позже армия Грузии прорвалась к окраинам Цхинвали и начала стягивать туда пехоту, танковые подразделения и самоходные артиллерийские установки. Серия новых обстрелов продолжалась несколько часов. Город превратился в руины. Были уничтожены университет и больница. По предварительным данным, жертвами обстрелов стали более тысячи мирных жителей. От артобстрела пострадали и базы российских миротворцев. Они понесли первые потери.

Официальный Тбилиси уже объявил об одержанной победе, но бои на городских улицах не прекращались. Граждане Южной Осетии оказали упорное сопротивление. На улицах Цхинвали запылали первые грузинские танки. Одновременно из России пришло известие о том, что на помощь российским миротворцам выдвинулись 58-я армия и дивизии мотострелков.

Саакашвили преждевременно поспешил объявить, что российские танки уже вошли в Цхинвали и грузинские войска начали отступать. По сообщениям с мест,  при этом они бросали прямо на улицах боевую технику и мародерствовали на руинах, в которые превратился Цхинвали.

После поспешного отступления грузинский президент дал интервью американскому телеканалу CNN и рассказал, что якобы конфликт вокруг Южной Осетии инициирован Российской Федерацией. Саакашвили заявил, что агрессор не Грузия, а Россия, которая незаконно вторглась на территорию независимого государства.

До вечера пятницы западные СМИ занимали в основном нейтральную позицию, но с подачи CNN они вскоре поспешили изложить версию Саакашвили.  И сайты западных информагентств запестрели заголовками о "российском вторжении".  Об объективности изложения фактов речи здесь уже не шло. The Times решила не отвечать на вопрос, кто именно убил сотни жителей Цхинвали, а BBC, опираясь на слова Саакашвили, обвинила в бомбежках города российскую авиацию.

Тем временем российские войска вошли в Цхинвали, отбили городки миротворцев и к утру субботы последовательно оттеснили грузинские войска на относительно безопасное расстояние.  Грузия ответила новым витком информационной войны. Государственная телекомпания "Рустави-2" весь день показывает кадры, сопровождая их сообщениями о том, что российская авиация якобы нанесла удары по жилым кварталам Поти и Гори.

Российский Генштаб категорически опроверг эти заявления. По словам генерала Ноговицына, российская армия с мирным населением не воюет. Не успело Минобороны подтвердить факт сбитых самолетов, как в Тбилиси сообщили, что один из российских летчиков находится на допросе в МВД Грузии. Впрочем, жители страны сейчас могуть узнать информацию лишь официальных властей - с сегодняшнего дня на всей территории Грузии отключено вещание российских телеканалов, зато вдвое увеличено вещание радиостанции "Голос Америки". 

В субботу днем Михаил Саакашвили подписал указ о введении в стране военного положения. Документ уже направлен в грузинский парламент. Но, не дожидаясь одобрения законодателей, войска Грузии перешли в новое наступление. По расположению штаба российских миротворцев, не прекращаясь, ведется огонь из тяжелых орудий. Похоже, грузинская сторона всерьез вознамерилась взять реванш.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере