Арсенал для Тбилиси

В грузинском наступлении на Южную Осетию участвовали наемники, утверждают власти непризнанной республики. В Цхинвали среди убитых грузинских солдат нашли тела чернокожих военных. Осетинские власти подозревают, что они - инструктора. Заграница помогала Тбилиси не только специалистами - почти все вооружение грузинской армии закуплено за рубежом. В ход идут и остатки советской военной техники. 

Грузия тщательно и масштабно готовилась к военной агрессии. Из Тбилиси последние годы шли крупные военные заказы в США, Турцию, Болгарию, Чехию, Сербию и Израиль. На Украине грузинская армия закупала технику, в том числе советского производства. Известно, что Киев как возможный будущий партнер Тбилиси по НАТО передал Грузии зенитно-ракетные комплексы "Оса-АКМ" и "Бук".

У российских военных есть подозрение, что украинцы поставили зенитно-ракетный комплекс С-200, который может уничтожать цели на расстоянии до 300 километров, такой же, каким украинские силы ПВО в октябре 2001-го сбили над Черным морем российский Ту-154, летевший из Израиля. Такой версии командование российскими силами не исключает.

"Нам  известно, что  в свое время Украина обеспечила поставку вооружения в Грузию. Вооруженные силы Грузии  - не те, что были  15 лет назад, когда состоялся раздел имущества.  Это  современная, мобилизованная хорошо подготовленная группировка войск, которая оснащена современным  оружием. Она хорошо обучена и подготовлена к практическим действиям  - пример того же Ирака. Более того, по соотношению исходных сил на момент начала конфликта группировка грузинской стороны имела двенадцатикратное превосходство по отношению к российским миротворцам", - заявил Анатолий Ноговицин, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Минобороны Грузии не только активно закупало вооружение, но и тщательно готовило солдат. Бойцов обучали опытные иностранные инструкторы, большей частью из американской армии. Не исключено, что часть наемников приняла участие в атаке Цхинвали, потому как очевидцы говорят о погибших солдатах африканского происхождения.

В подготовке солдат использовались военные базы, оставшиеся еще с советских времен - в столице Грузии и в населенных пунктах Азиан, Ахалкалаки, Батуми, Марнеули, Гори. По специальной программе военнослужащих США прошли подготовку 8 тысяч грузинских солдат, еще 780 контрактников обучали турецкие специалисты.

Вашингтон выделил Грузии безвозмездный кредит в 30 миллионов долларов, плюс к этому 10 миллионов на подготовку к вступлению в НАТО. Анкара на военные нужды передала Тбилиси 45 миллионов долларов.

"За прошедшие несколько лет Грузия вложила большие средства в национальную оборону. Большие партии оружия были  закуплены у Украины - более 100 танков – бронетранспортеры, машины залпового огня системы "Град" и  много другой техники. Грузия перешла на контрактную армию. Значительное количество вспомогательной техники Грузия получила от американцев. Также американские советники переобучали грузинскую армию. На момент независимого государства у Грузии практически не было армии. В прошлом году военный бюджет этой страны достиг миллиарда долларов. Для масштабов такого небольшого государства это очень внушительная сумма", - считает Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений.

От советской армии Грузии осталось около ста танков Т-62 и Т-72, 200 единиц бронетехники - БМП и БТР, порядка ста артиллерийских орудий, в том числе самоходных - "Акация" и "Гвоздика" калибра 152 и 122 миллиметра.

Грузинским ВВС перешло 7 самолетов-штурмовиков Су-25, часть которых была модернизирована израильскими специалистами. Флоту достались два ракетных катера, сторожевой и десантный корабли.

В общей сложности страны НАТО передали Грузии 175 танков, 126 бронемашин, 67 артиллерийских орудия, 4 боевых самолета, 12 вертолетов и 8 боевых кораблей.

"Если я не ошибаюсь, грузинский военный бюджет за последние несколько лет  увеличился в 30 раз. И когда господин Саакашвили, говорит, что по всем стандартам Грузия  - это демократия номер один в мире, это надо проверить. Я с уверенностью могу сказать, что Грузия  - это импортер оружия номер один. Она применяет это оружие против гражданского населения, против мирных жителей, многие из которых - российские граждане", - подчеркнул Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

В распоряжение грузинских военных поступило 7 комплектов беспилотных летательных аппаратов, часть из которых была сбита. Боеприпасы в Грузию поставлялись чуть ли не эшелонами. Только Чехия продала 620 тонн снарядов, патронов и ракет для вертолетов. Из Болгарии пришло 250 противотанковых ракетных комплексов и 50 тысяч снарядов. Из Турции - пусковые установки ПЗРК, системы оповещения о воздушном нападении, пистолеты-пулеметы. Базовым стрелковым оружием грузинской армии стала американская винтовка-автомат М-4. Их снайперы пользуются СВД советского производства.

Весь этот арсенал готовили к тому, чтобы обратить его против непризнанной республики. Территориальная целостность была одним из главных пунктов программы Саакашвили, когда он баллотировался на пост президента страны.

Сегодня