Медведев: действия Грузии в Южной Осетии - геноцид

Президент России Дмитрий Медведев назвал геноцидом действия Грузии в Южной Осетии. "Грузия подвергла Южную Осетию очень жесткой, циничной агрессии. Погибли люди, наши граждане: и жители Южной Осетии, и миротворцы", - сказал Медведев на встрече с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным.

Президент РФ подчеркнул, что "те формы, в которых проходили действия грузинской стороны, иначе как геноцидом назвать нельзя, потому что они приобрели массовый характер и были направлены против отдельных людей - гражданского населения, миротворцев, которые выполняли свои функции по поддержанию мира в этом регионе".

Медведев на встрече с главой СКП РФ потребовал "принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления".

Ранее Медведев заявил, что поручит военной прокуратуре задокументировать преступления, совершенные против гражданского населения в Южной Осетии. "Я, естественно, дам такой указ", - сообщил глава государства в ночь на воскресенье на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, рассказавшем ему о происходящем в Южной Осетии.

 

Путин сообщил, что недавно разговаривал с беженцами, которые рассказывали о том, что происходит в Южной Осетии. "Прежде всего хотелось бы поделиться впечатлениями после встречи с беженцами: должен честно сказать, очень тяжелое чувство, люди оказались в непростой жизненной ситуации, это в основном женщины, люди пожилого возраста, дети. Насмотрелись они там, трагедий немало, сейчас им непросто", - сказал он. "Но обращает на себя особое внимание - то, что они рассказали, эти эпизоды, которые они рассказали, уже выходят далеко за рамки понимания ведения боевых действий", - отметил премьер-министр. "Это уже элементы какого-то геноцида осетинского народа", - добавил Путин.

Он назвал это "явным преступлением против гражданского мирного населения". "Было бы правильно, если бы вы дали указание военной прокуратуре задокументировать проявления подобного рода, тем более, что основное население Южной Осетии - это граждане России", - обратился Путин к президенту. "Я, естественно, дам такой указ, потому что прокуратура должна разобраться со всеми этими случаями. Речь идет о судьбе наших граждан, мы все за них в ответе. Все те преступления, которые там совершены, должны быть самым тщательным образом задокументированы и впоследствии должны быть подвергнуты самому тщательному анализу - вплоть до наступления уголовной ответственности конкретных лиц, их совершивших", - заявил президент.

Международный трибунал по Южной Осетии, перед которым должен предстать тот, кто отдал приказ об уничтожении Цхинвали, предложил создать российский омбудсмен Владимир Лукин. "Подозреваться должны те, кто отдавал приказы, и это должно быть очень тщательным образом выяснено и расследовано", - считает уполномоченный по правам человека в РФ. "Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвали, тот естественно, является главным ответственным", - подчеркнул он. Всем понятно, "кто ответственен за массовые разрушения городов и сел, кто дал соответствующее указание и кто их выполнял", в результате чего "погибли сотни, а может быть и больше мирных, ни в чем ни повинных людей, детей, женщин", сказал Лукин. "Всегда есть люди, которые отдавали приказы, и всегда есть люди, которые эти приказы безжалостно, цинично осуществляли", - подчеркнул он.

В Цхинвали уничтожены полностью системы жизнеобеспечения, школы, детские сады. Об этом заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании во Владикавказе с участием глав всех субъектов Южного федерального округа. В Цхинвали под завалами остаются тысячи мирных жителей, есть раненые, сообщил Госкомитет по информации и печати Южной Осетии. "Вывести раненых - самая важная и самая сложная задача, поскольку город постоянно простреливается грузинскими снайперами. Под завалами городской больницы - ее разбомбили в первый же день войны - остаются более 150 раненых. Однако эвакуировать их пока невозможно". Пострадавших вывозят миротворцы на бронетехнике в югоосетинский город Джава - наиболее безопасное место в республике. Оттуда раненых доставляют в Северную Осетию. Однако и по дороге колонны с пострадавшими накрывает огонь грузинских снайперов.

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын возложил всю ответственность за продолжающиеся кровопролития в зоне конфликта на грузинскую сторону. "Вина целиком и полностью ложится на грузинскую сторону, именно она, создав мощную группировку войск, совершила агрессию", - отметил генерал.

Статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин обвинил Запад в препятствовании осуществлению операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. "Западные страны повели себя странно в первые часы агрессии по отношению к Южной Осетии, невнятно замолчав, - подчеркнул дипломат. - Потом, как по команде, некоторые страны заняли позицию критики по отношению к России и сейчас препятствуют осуществлению операции по принуждению к миру, ставя под сомнение методы, цели, темпы". "Это вызывает вопрос по поводу искренности и истинного отношения к России, - указал Карасин. - Москва это будет учитывать в дальнейшем, когда будет вести переговоры по мироустройству".

Большая часть Цхинвали контролируется миротворцами, грузинская сторона подтягивает резервы, заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. "Динамика под Цхинвали в течение двух суток несколько раз менялась. Город был на определенное время под контролем грузинских войск. Затем ситуация была восстановлена. На сегодня большая часть Цхинвали контролируется миротворческими силами", - уточнил Ноговицын. К настоящему времени грузинские войска перешли к обороне, сказал генерал, отметив при этом, что ситуация быстро меняется, Грузия подтягивает резервы. Он подчеркнул, что Россия направит в Южную Осетию столько сил и средств, сколько потребует обстановка. "Мы с Грузией не воюем, а выполняем операцию по поддержке миротворческой миссии", - подчеркнул представитель Минобороны. "Мы не можем выйти за рамки миротворческой операции. Однако сколько обстановка потребует, столько Россия направит сил и средств", - сказал генерал.

Ноговицын также опроверг заявления Тбилиси о том, что российская авиация якобы наносит удары по грузинским населенным пунктам. "Мы ведем воздушную разведку, вскрываем группировку сил второго эшелона, нас интересуют только они, и только по ним наносятся удары. Ни по одному населенному пункту Грузии авиаударов не наносилось", - подчеркнул генерал. Он также отметил, что "вторгаться на территорию Грузии вне границ, которые определены миротворцам, мы не планируем". "Мы должны полностью освободить Цхинвали, организовать гуманитарный коридор для выхода беженцев и эвакуации раненых", - заявил генерал.

Ноговицын опроверг информацию грузинской стороны о том, что потери российских ВВС составляют 6 или даже 12 боевых самолетов, как это утверждают грузинские СМИ. "Мы потеряли 2 самолета, в том числе стратегический бомбардировщик Ту-22. Экипаж одного из них находится на российской стороне и эвакуирован в лечебное учреждение, по другому экипажу мы информации не имеем", - информировал замначальника Генштаба. Второй сбитый самолет - штурмовик Су-25. Не исключено, что экипаж попал в плен.

Между тем источник в Минобороны РФ сообщил, что российский бомбардировщик Ту-22 был сбит, предположительно, зенитной ракетой С-200, которую Грузия могла получить от Украины. По его словам, "поставки данных систем Грузии могла осуществить Украина, располагающая такими вооружениями". Источник напомнил, что несколько лет назад именно из системы С-200 был сбит над Черным морем российский авиалайнер Ту-154 во время учений войск ПВО Украины в Крыму.

Комментируя сообщения о том, что отряд кораблей Черноморского флота осуществляет морскую блокаду Грузии, Ноговицын отметил, что корабли Черноморского флота взаимодействуют с российскими войсками в Южной Осетии, но не ведут действий против грузинских кораблей и объектов. "Наши корабли находятся в акватории Черного моря. Они работают в комплексе сил и средств, задействованных в миротворческой операции в Южной Осетии", - сказал генерал. В свою очередь статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин сказал, что размещение российских кораблей у берегов Абхазии - вполне закономерная акция, которая вызвана событиями в Цхинвали. "Мы не хотим повторения событий в Южной Осетии", - заявил он.

Украина, со своей стороны, предостерегла Россию от возможного участия кораблей Черноморского флота в конфликте вокруг Южной Осетии. Как говорится в заявлении МИД Украины, чтобы предупредить обстоятельства, в результате которых Украина может быть втянута "в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них воинских формирований, временно базирующихся и дислоцированных на территории Украины", украинская сторона "оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеупомянутых действиях".

Сегодня