Российские корабли затопили грузинский ракетный катер

Корабли Черноморского флота отбили атаку грузинских ракетных катеров

Корабли Черноморского флота отбили атаку грузинских ракетных катеров

В воскресенье грузинские ракетные катера предприняли две попытки атаки российских военных кораблей. Кораблями ВМФ России был открыт ответный огонь, в результате чего один из совершавших атаку грузинских катеров затонул. Начальник службы информации и общественных связей Военно-морского флота РФ - помощник главнокомандующего ВМФ по связям с общественностью и СМИ капитан первого ранга Игорь Дыгало в интервью "Вестям" подтвердил эту информацию.

Он сообщил, что в воскресенье в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстроидущие морские цели, которые нарушили границу объявленной зоны безопасности, не реагировали на предупреждения и пошли на сближение с российскими кораблями. Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении порта Поти.

Игорь Дыгало подчеркнул, что российский флот не осуществляет блокаду Грузии, все задачи носят миротворческий характер, целью операции является обеспечение условий для российских граждан, находящихся в регионе, и оказание поддержки российскому миротворческому контингенту. Применение силы было осуществлено в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону.

Как напоминает РИА Новости, российские корабли патрулируют побережье непризнанной республики Абхазия для поддержки миротворцев. В 16: 00 по московскому времени 9 августа решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ в соответствии с Конституцией страны корабли ВМФ РФ приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии. Соответствующая нота направлена грузинской стороне.

Сегодня