Онлайн-инструментарий поможет всем желающим создавать мягких роботов

Роботизированная перчатка для реабилитации пациентов с травмами рук, которую можно создать, руководствуясь материалами нового онлайн-инструментария
(фото Polygerinos et al.)

Читайте нас в Telegram

С каждым годом роботы всё больше входят в нашу жизнь. Они работают на заводах (и подчас готовы совершить революцию в производстве), исследуют другие планеты, пылесосят квартиры и даже путешествуют автостопом. Не удивительно, что в мире наблюдается повышенный интерес к робототехнике.

В связи с этим возрастает потребность в универсальных платформах, с помощью которых все, от школьников до специалистов научных лабораторий, смогут быстро и легко разрабатывать и использовать собственных роботов, уверены специалисты. Как правило, подобные инструменты выпускаются в виде наборов, включающих детали каркаса, двигатели, датчики, камеры, компьютеры и всё, что может понадобиться для конструирования.

Но инженеры из Гарвардского университета (Harvard University) и Тринити-колледжа в Дублине (Trinity College Dublin) придумали совершенно новый подход. Они не продают части конструктора, а предлагают всем желающим самим изготовить любые элементы, руководствуясь подробным описанием, выложенным в открытом доступе во Всемирной сети.

Отличительной особенностью нового инструментария является то, что он служит для создания мягких роботов из гибких материалов. По мнению разработчиков, мягкие конструкции больше соответствуют принципам используемым природой. Ведь многие животные и растения состоят из мягких эластичных структур. Тем более такой подход открывает дорогу к новым дешёвым способам изготовления деталей с помощью недорогих 3D-принтеров, лазерных резаков и других инструментов, уже сегодня доступных на рынке.

Сайт проекта Softrobotics toolkit разбит на несколько разделов.

"Дизайн" содержит описание всех доступных устройств, принципов их работы, возможностей модификации и изменения для выполнения различных задач.

Рубрика "Изготовление" включает в себя подробные пошаговые инструкции для собственноручного создания любой детали, сенсора или микроконтроллера.

Во вкладке "Моделирование" ведётся обсуждение методов использования тех или иных устройств для оптимизации их работы в разных условиях.

В разделе "Тестирование" все желающие могут выкладывать результаты испытаний собранных ими роботов, чтобы помочь единомышленникам избежать ошибок и найти вдохновение для собственных разработок.

Также на сайте можно подробно познакомиться с тем, как собранные аппараты используются в реальной жизни, и загрузить любые документы, связанные с их изготовлением.

Философия проекта заключается в обмене опытом среди дизайнеров и конструкторов, направленном на поиск новых идей и расширения масштабов использования роботов в науке и быту.

"На наших курсах дизайна мы видим, что студенты получают значительную выгоду от доступа к работам более опытных коллег по лаборатории, например, постдокторантов, которые могут направлять молодых специалистов, — говорит один из ведущих разработчиков инструментария Донал Холланд (Donal Holland). — Но распространить этот принцип в большем масштабе сложно, потому что технологии быстро меняются. Наш проект направлен на оперативную легкодоступную передачу опыта".

Вне всякого сомнения, онлайн-инструментарий будет интересен всем специалистам и любителям, занимающимся робототехникой. Сейчас количество доступных решений не велико, но, по словам авторов, ресурс будет быстро наполняться новыми деталями и идеями. Подробнее с проектом можно также ознакомиться, прочитав статью, опубликованную онлайн в журнале Soft Robotics.

Также по теме:
Эластичный робот может пройти сквозь снег и пламя
В Массачусетсе создали гибкого робота-змею
Учёные из Гарварда заставили шагать резинового робота
Мягкая роботизированная рыба научилась двигаться подобно настоящей
Создан робот-медуза, приводимый в движение клетками сердечной мышцы крысы

Сегодня