Украинские СМИ похоронили оренбургскую футбольную команду вместо солдат

Украинские СМИ похоронили оренбургскую футбольную команду вместо солдат

Украинские СМИ распространяют совершенно секретный список с погибшими на юго-востоке Украины российскими солдатами. Перечисляются 11 имен и фамилий, даты рождения, воинские звания. Эти люди живы и здоровы, но это не солдаты, а игроки футбольного клуба "Газовик" из Оренбурга.

Бывший полузащитник оренбургского футбольного клуба "Газовик" Николай Мыльников теперь вынужден доказывать что жив-здоров и работает тренером в своей родном клубе. По версии украинских СМИ — он старший прапорщик Мыльников погиб на днях на Украине. "Бред какой-то!", — говорит он о ситуации.

А это второй "воскресший" – Дмитрий Абрамов, тоже футболист из Оренбурга, в списке значится как погибший разведчик.

Сообщения о гибели каких-то якобы российских солдат опубликовали в газете "Украинская Правда". Журналисты откуда-то раздобыли некий "секретный список" — в нем 11 имен и фамилий с точными датами рождения. Полный состав оренбургской футбольной команды "Газовик" образца 2010 года.

"Для нас это было как анекдот. Мы даже посмеялись и поздравили ребят с присвоением званий, но просто видимо люди вбили в поисковике город и выдал им первый попавшийся список", — говорит пресс-атташе команды Алексей Сорокин.

В клубе, играющем в национальной лиге страны, эту новость восприняли с юмором: ну, надо же украинским журналистам брать откуда-нибудь сенсации — вот и нашли. Куда сложнее теперь самим игрокам. Их телефоны теперь не умолкают: звонят встревоженные родственники и болельщики со всей страны в недоумении как футболисты успели попасть на войну если еще вчера выходили на поле.

В своих "сенсационных" публикациях украинские издания ссылаются на первоисточник — некую правозащитницу из Мурманска Елену Васильеву. Она первой разместила список с именами на своей странице в Интернете, а теперь щедро раздает интервью на киевских телеканалах. Никто из украинских журналистов даже не удосужился проверить, какие данные она распространяет в эфире. В своей публикации Васильева ссылается на выписку из приказа воинской части 12128, дислоцирующейся у поселка Тонкое в Оренбургской области. В нем сообщается, что погибшие были командированы на Украину и погибли в районе Дебальцево а позже уволены задним числом. Снизу подписи несуществующих командиров. В Министерстве обороны опубликованный приказ сразу же назвали фальшивкой, причем низкого качества.

Сообщения Васильевой в бригаде, конечно, обсуждают, но на привычный армейских распорядок они никак не повлияли. Солдаты осваивают новые тренажеры и проводят спортивные тренировки. А вот футболисты всерьез подумывают о судебных исках за клевету к Васильевой, клуб "Газовик" обещает помочь им с юридическими сопровождением процесса.

Официальные данные о том, что личный состав 21 мотострелковой бригады в поселке тонкое уже давно не покидает место постоянной дислокации, для украинских СМИ похоже не аргумент, история с футболистами которых они записали в контрактники и заживо похоронили, должна хотя бы заставить задуматься о том, какими источниками пользоваться и какую правду рассказывать своей аудитории, чтобы не попасть в нелепую ситуацию.

Сегодня