Всемирный день туризма отмечается в России

фото EPA

В России в субботу в 35 раз отмечают Всемирный день туризма, который в этом году проходит под девизом "Туризм и развитие общин".

Накануне праздника, подводя итоги работы туристической отрасли, временно исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов напомнил, что это лето выдалось для рынка очень непростым. "Несмотря на то, что с июля по сентябрь 16 компаний, 20 юридических лиц ушли с рынка, между тем отрасль показала свою зрелость. Все-таки подавляющее количество туроператоров работают надежно и успешно. Мы считаем, что уход с рынка ряда компаний оздоровит отрасль, она очистится и усилится", — уверен он.

В сентябре Генпрокуратура РФ инициировала масштабную проверку в туристической отрасли. По данным надзорного ведомства, за последние четыре года более 35 крупных российских туристских компаний прекратили деятельность из-за невозможности исполнения договоров с гражданами. В ряде случаев незаконные действия туроператоров были направлены на умышленное хищение денежных средств. Так, в июле-августе текущего года были возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ "мошенничество в крупном и особо крупном размерах" в отношении руководителей ряда турфирм, включая "Ветер странствий", "Лабиринт", "Идеал-Тур". В результате их действий пострадали десятки тысяч человек, которые не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться с него.

Причиной кризиса выездного туризма, по мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, стал, в том числе, такой фактор, как непрозрачность рынка, который работал в условиях саморегулирования, завлекая туристов низкими ценами. В Министерстве культуры также прогнозируют вторую волну банкротств туроператоров, "но этого можно избежать и не пострадать с точки зрения потребителя". Министр порекомендовал россиянам, отправляющимся в отпуск, покупать путевки у туроператора, который включен в реестр и проверять наличие билета, как туда, так и обратно. При этом, как отметил Олег Сафонов, "Россия, имея огромный потенциал исторического, культурного и природного наследия, становится все более привлекательной как для иностранных, так и для отечественных туристов". "Богатейшие возможности нашей страны помогают сделать туризм одним из приоритетных секторов российской экономики", — отметил Сафонов, поздравив всех, кто связан с туризмом с профессиональным праздником.

Тема Всемирного дня туризма 2014, привлекая особое внимание к развитию общин, подчеркивает способность туризма содействовать продвижению устойчивого развития на уровне каждого села, города, региона, полагают в Ростуризме. "Туризм на базе общин включает местное население в процесс принятия решений в соответствии с их приоритетами. Возможность стать частью туристической сети побуждает каждого активно участвовать в процессе развития своего населенного пункта. Таким образом, туризм становится катализатором социальной сплоченности, выходит за рамки процесса создания рабочих мест с его положительными экономическими последствиями и укрепляет потенциал местного управления, что, в свою очередь, еще больше преумножает воздействие туризма", — считают в ведомстве. Официальные торжества по случаю Всемирного дня туризма в этом году пройдут в Гвадалахаре (Мексика), где будет организован форум с участием министров туризма, международных экспертов и политиков в области туризма и развития, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня