"Верещагин" высадил на берег участников экспедиции на Байкале

Корабль "Верещагин", который принимает участие в научной экспедиции на Байкале, доставил на берег участников экспедиции

Корабль "Верещагин", который принимает участие в научной экспедиции на Байкале и сопровождает погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", в понедельник утром доставил на берег участников экспедиции, сообщил представитель Лимнологического института Сибирского отделения РАН.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля и рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить около 160 погружений на аппаратах "Мир" в различных точках Байкала. Последнее погружение "Миры" совершили в воскресенье.

"Корабль прибыл в 06:00 по местному времени (01:00 по московскому времени) в порт Листвянка (Иркутская область)", - сказал собеседник агентства "Интерфакс".  По его словам, судно доставило ученых, которые с 3 августа участвовали в исследовании дна Байкала в районе Баргузинского залива. Дальнейшее погружение будут сопровождать другие ученые, включая сотрудников Лимнологического института, сообщил собеседник агентства.

Баргузинский залив - крупнейший в озере, его глубина достигает тысячи метров. Во время экспедиции на территории залива ученые из разных российских институтов исследовали районы естественных источников нефти.  Со дна Байкала в его воды ежегодно поступает до четырех тысяч тонн нефти. Различные микроорганизмы поедают нефть, и она благодаря этому не распространяется по озеру.

Во время погружения глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" обнаружили место, откуда в озеро поступает нефть, а также отобрали различные материалы для дальнейших исследований.

Участники экспедиции столкнулись с загадкой Байкала: глубоководные аппараты не смогли обнаружить места выхода природного газа со дна озера, хотя ранее эхолот (прибор для звукового обнаружения подводных объектов) показывал ученым пузыри газа в тех районах дна.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет.

Информационный телеканал "Вести", ставший генеральным информационным спонсором уникальной экспедиции на озеро Байкал, будет вести прямые трансляции и репортажи с мест погружений батискафов, которые можно будет увидеть и на сайте Вести.Ru. Для освещения работы экспедиции на берегу Байкала развернута передвижная телевизионная станция.

Сегодня