Переговоры в Горловке: стороны конфликта надеются на прекращение огня

Практически на всей линии соприкосновения позиций ополченцев и силовиков обстановка нормализовалась. Об этом заявили в ОБСЕ по итогам видеоконференции с представителями Киева, Донецкой и Луганской народных республик.

Вопросы соблюдения режима прекращения огня на юго-востоке и отвод войск со своих позиций ночью обсуждали в Горловке.
Говорили также и о выводе украинских частей, которые находятся в окружении в донецком аэропорту.

Такого не было никогда. Над картой склонились офицеры украинской армии, полевые командиры ополчения, наблюдатели из ОБСЕ и России. Этой ночью они встретились в Горловке, договаривались о полноценной реализации минского меморандума. Всем понятно, что сейчас договоренности о прекращении огня не действуют. На жилые кварталы все еще падают снаряды. И встреча, в которой сегодня участвуют Украина, народные республики, ОБСЕ и Россия крайне важна. Это еще одна попытка остановить войну. Участвуют во встрече и российский генералы.

Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Александр Ленцов отмечает: "Есть те вопросы, по которым мы нашли точки соприкосновения. Есть некоторые проблемные вопросы. Их будем решать в процессе подготовки выполнения меморандума. Но главная задача — прекращение огня. Это должны твердо уяснить обе стороны".

Многочасовые переговоры шли тяжело, но пока никаких новых договоров не подписано. Определено, что необходимо, как об этом говорили в Минске, отвести от фронта тяжелое вооружение. На обсуждение был вынесен вопрос вывода украинских подразделений из Донецкого аэропорта. Вице-премьер ДНР по силовым вопросам Равиль Халиков рассказал, что, по условиям представителей российской стороны, такие гарантии украинской стороной даются. На данный момент украинские войска еще находятся на территории аэропорта.

Линия соприкосновения выровняется, если подразделения украинских силовиков, находящиеся в окружении, смогут выйти из котлов. Это касается и аэропорта. Так называемое сглаживание фронта по разным причинам выгодно и одной и другой стороне. Никто не произнес сегодня слово "граница", ведь это не дипломатично. Но фактически обсуждали, где она пройдет. Однако стороны гарантиями сегодня так и не обменялись. Представители Украины от общения с прессой уклонились. Поэтому сказать, что встреча была результативной, было бы преувеличением. Но сам факт, что военные разных сторон готовы разговаривать, а не стрелять, важен сам по себе.

 

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

12 часов назад