МИД РФ требует от Грузии защитить посольство РФ и выпустить из страны россиян

Более 350 россиян не могут выехать с территории Грузии после отдыха. Об этом заявил сегодня заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов.

"Сейчас около 350 россиян не могут выехать с территории Грузии после отдыха, так как им не позволяет это сделать грузинская полиция",- сообщил он. - Это только те, кто обратился в посольство РФ в Тбилиси". По словам дипломата, в диппредставительство постоянно поступают звонки от граждан РФ о том, что при попытках выехать из страны их задерживает грузинская полиция и направляет в ту сторону, где они отдыхали. Россияне не могут выехать ни через пропускной пункт Сарпы (Турция), ни через пункт Садахло (Армения).

По словам Малахова, российская сторона направила ноту в МИД Грузии о том, что по состоянию на 10 августа 356 граждан России не могут выехать с территории Грузии. "Посольство РФ в Тбилиси требует, чтобы грузинские власти прекратили нарушать международные нормы, - подчеркнул заместитель официального представителя МИД РФ. - Вся ответственность за последствия такой ситуации ложится на грузинскую сторону".

"Еще одна нота была направлена в связи с тем, что перед зданием российского посольства в Тбилиси продолжаются сборища, звучат угрозы физической расправы с сотрудниками посольства, - подчеркнул Малахов. - Зданию дипмиссии нанесен ущерб. Мы требуем принять меры по защите сотрудников посольства и посетителей".

Сегодня